• 安徽省卫生计生委
  • 马鞍山市政府网
设为首页 | 政务邮箱| 政务平台|
您当前位置:首页 > 信息公开 > 工作简报 > 卫生计生工作2018年第1期

卫生计生工作2018年第1期

2018-02-06 15:38点击数() 发布者:admin 加入收藏

2018年第1期

马鞍山市卫生计生委办公室              2018年1月31日

 本期目录

要闻快报

l 2018年全省卫生计生工作会议召开

市县动态

l  我市卫生工作连续10年在全省目标考核中获优秀等次

l  我市召开迎接国家卫生城市复审工作动员会议

l  副市长马少华督查雨雪冰冻天气卫生应急和安全生产工作

l  市卫生计生委主任李玉珍宣讲党的十九大精神

简讯

 

 

要闻快报

2018年全省卫生计生工作会议召开

1月16日,2018年全省卫生计生工作会议召开。李国英省长作出重要批示,指出,党的十八大以来,我省在推进健康安徽建设特别是深化综合医改、加强公共卫生服务等方面取得了显著成绩,很多方面走在全国前列。这些成绩与全省卫生计生系统广大干部职工的作为担当、辛勤奉献是分不开的,要给予充分肯定。新的一年,要按照党的十九大关于实施健康中国战略的部署,进一步加强改革创新,持续抓好公立医院改革和三医联动改革的各项工作,尤其要稳妥有序展开医保管理体制改革,积极推动智慧医院发展,探索新模式,创造新经验,更好满足人民日益增长的健康需求。

省卫生计生委主任、党组书记于德志作工作报告。会议强调,深入学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期全省卫生计生系统的首要政治任务。近年来,习近平总书记创造性地提出了一系列卫生与健康新理念新思想新论断,作出一系列新部署新要求,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。要以习近平新时代中国特色社会主义思想作为卫生与健康领域的行动指南,必须长期坚持,贯彻落实到实施健康中国战略,推进健康安徽建设的全过程、各环节。

2018年是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。全省卫生计生系统要扎实做好10个方面工作。一是持续深化医药卫生体制改革。实现医共体医联体建设全覆盖,盘活优质医疗资源,加强医疗卫生服务综合监管,健全现代医院管理制度,推进医保管理体制改革。二是坚决打赢健康脱贫攻坚战。进一步完善政策、稳固政策成效,规范诊疗、增强靶心效应,强化措施、加大防控力度,倾斜支持、尽快补齐短板。三是提高基层服务能力和质量。把更多才技术、新增资源、优惠政策向基层倾斜。四是做好公共卫生和卫生应急工作。五是加强医疗服务体系与能力建设。推动区域医疗中心建设,构建省市县三级服务体系。实施新一轮改善医疗服务行动计划。六是传承发展中医药事业。七是大力推进健康产业发展。重点推进健康大数据、智慧医疗、中医药产业、健康旅游、健康养老等,促进互联网+医疗卫生发展。八是继续深化生育服务制度改革。九是启动实施全省全民健康信息化建设工程,全力推进远程医疗服务,创新智慧医疗新模式。十是扎实开展正风肃纪攻坚。

会议强调,做好2018年工作,要科学把握工作中的辩证关系,既要尽力而为、量力而行,不做不切实际的高承诺;也要在求进上奋发有为,把工作做实做细做好,一步一个脚印向前推进。要切实强化责任担当,狠抓各项工作落实。

市县动态

       我市卫生工作连续10年在全省目标考核中获优秀等次、

1月16日,全省卫生计生工作会议通报了2017年度全省各市卫生工作目标任务完成情况,我市再获优秀等次,至此,我市卫生健康工作已连续10年在全省获得优秀等次,圆满完成了卫生工作各项目标任务。

一是综合医改工作迈出新步伐。2017年我市印发实施综合医改系列文件,市级开展专项督查20余次,组建了3个城市医联体、3个专科联盟和5个县域医共体,启动县域医共体5项体制机制创新试点工作,全面取消药品耗材加成政策,推行带量采购,进一步理顺了医疗服务价格。

二是健康马鞍山建设开创新局面。建立健康马鞍山建设指标体系,完善将健康融入所有政策工作机制,推动健康产业规模化发展,推进卫生与健康“细胞”点亮工程建设,对新申报的432个健康“细胞”考核评估,在全国卫生城镇和健康城市经验交流会上作经验介绍。

三是医疗服务能力实现新提升。开展临床路径管理,推进优质服务、预约诊疗、患者满意度测评以及宁马两市医疗急救绿色通道等工作,推动5家乡镇卫生院创建二级综合医院,设置审批7家专科民营医疗机构,医疗服务体系不断健全。

四是公共卫生服务取得新进展。进一步规范艾滋病、肺结核等重大传染病救治和碘缺乏病监测,科学处置了传染病疫情和食源性疾病事件,圆满完成了卫生计生监督执法体制改革工作。

                 我市召开迎接国家卫生城市复审工作动员会议

1月30日下午,我市迎接国家卫生城市复审动员会议召开,市政府副市长马少华出席会议并讲话,市爱卫会成员单位负责同志参加会议。

会议印发了迎接国家卫生城市复审工作有关方案。市爱卫会副主任、市卫生计生委主任李玉珍作了题为《补齐短板 提档升级 坚决打赢国家卫生城市复审迎检攻坚战》的工作报告。

马少华指出,确保今年顺利通过国家卫生城市复审,是市委、市政府的一项重要工作,是全市上下义不容辞的职责。马少华要求。一是在思想认识上必须保持清醒。巩固提升国家卫生城市建设成果,推进健康马鞍山建设,增进全市人民健康福祉,事关人的全面发展、社会进步,事关“三个走在前列”奋斗目标的实现,必须从全市大局统筹谋划。要把迎接国家卫生城市和卫生县城复查复审作为中心工作和重中之重,全力而为,把问题解决在复审前,不断巩固国家卫生城市创建成果,全面提升市民健康素质和幸福指数。二是在问题不足上必须准确把握。对照国家卫生城市标准,对照全市人民的期望和要求,尤其是与近年来经济发展、社会进步的速度相比,与其它卫生城市的管理水平相比,我市在老旧小区卫生基础设施建设、集贸市场标准化建设、“七小”行业监管、窗口单位和重点场所常态长效管理等方面还需要加强,必须下大力气加以整改和完善。三是在工作落实上必须强力推进。工作思路要清,做到胸中有数、成竹在胸。工作落实要快,做到雷厉风行、全面提速。工作督查要狠,做到动真碰硬、攻坚克难。工作范围要广,做到到边到角、不存侥幸。工作效果要实,做到狠抓当前、立足长效。

动员会上播放了马鞍山市迎接国家卫生城市复审暗访片。当涂县、花山区、雨山区、博望区政府、市住建委、市商务局、市城管局作了表态发言。

副市长马少华督查雨雪冰冻天气卫生应急和安全生产工作

1月25日下午,副市长马少华带队督查雨雪冰冻天气卫生应急和安全生产工作。督查组一行先后来到市紧急救援中心、花山区湖东街道社区卫生服务中心、市中心医院、雨山区安民街道社区卫生服务中心,听取雨雪冰冻天气卫生应急、医疗救治和安全生产工作情况汇报,详细了解人员、车辆、物资储备情况,实地查看有关措施落实情况。

连日来,针对雨雪冰冻天气,市卫生计生委紧急部署,印发《马鞍山市低温雨雪冰冻天气卫生应急工作方案》,落实24小时值班制和领导带班制,加强医疗机构门急诊力量,及时储备相关药品和医疗器械,指导医疗卫生单位全面落实卫生应急各项措施。

马少华对各单位工作情况予以充分肯定。他强调,这次雨雪冰冻天气范围广、持续时间长,各级医疗卫生单位要进一步提高认识,加强监测预警,细化工作预案,严格责任落实,扎实做好各项防范和应急工作,确保人民群众生命安全。

市政府副秘书长刘方文,市卫生计生委主任李玉珍、副主任夏羽,花山区、雨山区政府有关负责人陪同督查。

                                    市卫生计生委主任李玉珍宣讲党的十九大精神

 1月3日下午,市卫生计生委召开党的十九大精神宣讲报告会,市卫生计生委主任李玉珍作党的十九大精神宣讲,委领导和机关全体干部职工参加报告会。

在一个半小时的精彩理论宣讲中,李玉珍从党的十九大的主题和主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去五年的历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、新时代中国特色社会主义的新部署、新时代中国特色社会主义党的建设新要求等六个方面对党的十九大精神进行了详细讲解。同时结合我市卫生计生工作实际,紧紧围绕党的十九大提出的“实施健康中国战略”,强调要重点抓好六项工作:一要着力推进健康马鞍山建设;二要着力深化新一轮综合医改;三要着力改革完善计划生育服务和管理;四要着力实施卫生计生民生工程;五要着力提升医疗服务能力和水平;六要着力强化公共卫生服务和监管。

简讯

▲1月8日,市卫生计生委组织三个督查组,由委分管领导带队,分别赴三县三区和市相关医疗卫生机构开展督查,重点督查县区卫生计生部门应对雨雪冰冻天气部署和各级医疗机构疾病救治、传染病防控、应急值守、安全生产等工作落实情况。

▲1月16日至18日,市卫生计生委分县区组织召开“一次登记、全程服务”工作培训会,培训会重点讲解了“安徽省马鞍山市健康家庭一卡通平台”的应用操作。

▲1月26日至1月28日,市卫生计生委连续组织机关和直属单位工作人员开展铲冰除雪活动。

▲1月下旬,市紧急救援中心应对雨雪冰冻天气工作成效连续受到中央电视台新闻频道关注报道。


关键词:
上一篇:卫生计生工作2017年第10期
下一篇:没有了