• 安徽省卫生计生委
  • 马鞍山市政府网
设为首页 | 政务邮箱| 政务平台|
您当前位置:首页 > 信息公开 > 工作简报 > 卫生计生工作2017年第10期

卫生计生工作2017年第10期

2017-11-01 11:29点击数() 发布者:admin 加入收藏

2017年第10期

马鞍山市卫生计生委办公室              2017年10月31日

 本期目录

要闻快报

l 中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕

市县动态

l  市计生协第四次会员代表大会召开

l  市政府常务会议讨论通过深化医改试点重点任务等议题

l  副市长马少华赴县区督查指导计划生育工作

l  市卫生计生委召开党委中心组理论学习扩大会

l  市卫生计生委组织干部职工收看党的十九大开幕会

简讯

 

 

要闻快报

中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕

中国共产党第十九次全国代表大会18日上午在人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。

习近平指出,这次大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

大会由李克强主持。上午9时,会议开始。全场起立,高唱《中华人民共和国国歌》。随后,全体同志为毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云等已故老一辈无产阶级革命家和革命先烈默哀。

 习近平代表第十八届中央委员会向大会作的报告分13个部分:一、过去五年的工作和历史性变革;二、新时代中国共产党的历史使命;三、新时代中国特色社会主义思想和基本方略;四、决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程;五、贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;六、健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治;七、坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;八、提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理;九、加快生态文明体制改革,建设美丽中国;十、坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化;十一、坚持“一国两制”,推进祖国统一;十二、坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体;十三、坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。

市县动态

市计生协第四次会员代表大会召开

10月25日,马鞍山市计生协第四次会员代表大会召开。市委书记魏尧、市长左俊分别作出重要指示和批示,向大会的召开表示热烈祝贺。副市长马少华出席会议并当选市计生协第四届理事会会长。市计生协第三届理事会会长陈苏汉、市人大常委会教科文卫工委主任范俊生、市政协人口环境资源城建委主任姚卫华、市卫生计生委主任李玉珍、副主任盛传国等出席会议,会议由市政府副秘书长刘方文主持。

魏尧指出,长期以来,全市各级计划生育协会认真履行职责使命,在控制人口增长,稳定低生育水平,促进人口与经济社会协调发展等方面做了大量工作,为全市计划生育事业做出了积极贡献。希望新一届协会领导班子带领全市各级计生协会认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,以增进家庭和谐幸福、促进人口长期均衡发展为主线,不断开创全市人口与计划生育工作新局面。各级党委、政府要加强对计生协工作的领导,发挥好计生协组织作用,更好地推动计划生育基本国策的落实。

左俊在批示中强调,近年来,全市各级计生协积极履行宣传教育、优生优育指导、计划生育家庭帮扶和流动人口服务等职责,为我市计划生育事业的科学发展作出了重要贡献。新时期,全市各级计生协要加强政策宣传和引导,组织动员群众落实全面两孩政策,改革完善计划生育服务管理,为促进我市人口和经济社会持续健康发展、增进人民福祉作出新的更大贡献。

会议选举产生市计生协第四届理事会理事、常务理事、副会长、会长,审议通过了市卫生计生委主任、市计生协第三届理事会常务副会长李玉珍所作的工作报告。

马少华在讲话中指出,要准确把握新形势,不断增强做好计生协工作的责任感和使命感,围绕党的十九大提出的健康中国战略,发挥协会职能优势,全方位、全周期满足人民群众对健康的需求和期盼;要加强自身建设,切实把计生协工作落到实处,继续夯实基层基础性工作、推进基层群众自治、做好流动人口服务、不断提升服务质量;要突出品牌特色,努力打造计生协工作新亮点,在大力开展“生育关怀·幸福家庭”品牌的基础上,继续推动普惠型项目全覆盖、特惠型项目增实效,打造特色品牌。

市政府常务会议讨论通过深化医改试点重点任务等议题

10月9日上午,市长左俊主持召开市政府第132次常务会议。市委常委、副市长季翔,副市长王晓焱、马少华、方文、杨善斌,市政府秘书长章正参加会议。

会议讨论并原则通过了《马鞍山市2017年深化医药卫生体制改革试点重点工作任务》等四个医改文件。会议指出,医改工作量大面广、情况复杂、任务艰巨,必须整体规划,分步实施。各级各相关部门和单位要按照市委、市政府的统一部署,围绕“政府得民心、医院得发展、医务人员得好处、老百姓得实惠”的改革目标,更加注重改革的系统性和协同性,进一步强化内外联动、上下联动、“三医”联动和区域联动,齐心协力把各项医改方案落实到位,努力打造我市医改升级版,使这项工作继续走在全省前列。

副市长马少华赴县区督查指导计划生育工作

10月17日,市政府副市长马少华赴各县区、开发园区,督查指导计划生育工作。市卫生计生委主任李玉珍、副主任邓国支等陪同。

马少华一行先后深入和县城北社区、当涂县江心乡金马村,实地察看计划生育工作开展情况。随后,召开计划生育工作督查汇报会。马少华指出,要强化督查指导,全力以赴抓好当前计划生育工作。一要全面对标达标。认真吃透省计划生育考评方案,围绕省考核要求,抓好相关指标的落实;二要突出工作重点。全面开展上门随访服务,加大入户宣传力度,提高群众满意度和政策知晓率;三要强化督查指导。进一步加强对基层计划生育工作的督查指导,落实好计划生育“村为主”工作机制,强化基层基础工作,全面提升计划生育工作整体水平。 

市卫生计生委召开党委中心组理论学习扩大会

10月30日,市卫生计生委召开党委中心组理论学习扩大会,市卫生计生委主任李玉珍主持会议,委机关全体干部职工参加会议。

会议集中学习了《中国共产党章程(修正案)》决议、习近平总书记在党的十九大闭幕式上的重要讲话精神和李锦斌书记在省委常委扩大会上的讲话精神。

李玉珍强调,党的十九大是在全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次具有里程碑式意义的大会,在新时期开启了党和国家事业的新征程。一要深刻认识领会十九大重大意义,切实把思想行动统一到十九大的精神上来。全委要深刻学习领会十九大精神,把握大会作出的各项决策部署,将思想和行动统一到十九大的精神上来,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律、政治规矩,在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致。二要深入学习宣传贯彻十九大精神,全面理解准确把握精神实质和核心要义。全委要把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,精心组织、周密部署,专题安排形式多样的学习宣传活动,真正把十九大精神学懂、弄通、做实。三要用十九大精神指导推动工作,确保完成全年目标任务。要深入推进健康马鞍山建设,全力做好各项卫生计生工作,当前要重点做好计划生育、民生工程、健康脱贫等工作,抓好督查清单落实、医改工作大会筹备及各类工作规划制定,大干六十天,确保完成全年目标任务。

市卫生计生委组织干部职工收看党的十九大开幕会

2017年10月18日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开,习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作报告。市卫生计生委党委组织直属系统500余名党员干部职工通过电视、网络、广播等媒体集中收听收看党的十九大开幕会盛况,认真聆听习近平总书记代表十八届中央委员会向党的十九大作的报告。

开幕会结束后,全委干部职工对十九大报告展开了热烈讨论。大家一致认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,大会报告内容丰富、实事求是、鼓舞士气、振奋人心,提出了一系列新论断,作出了一系列新部署。在对过去五年工作总结时提到“人民健康水平和医疗卫生水平大幅提高”,这既是对卫生计生人员辛勤工作的肯定,更是勉励和鞭策;在对未来工作部署时,全面回应了人民群众对美好生活的期待,为进一步做好卫生计生工作指明了方向。

全委干部职工一致表示,要坚定不移围绕党的十九大提出的健康中国战略,扎实推进深化医改、健康城市建设、健康脱贫等重点工作,坚持预防为主方针,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病,全面提升全市医疗卫生计生工作水平,全方位、全周期满足人民群众对健康的需求和期盼。

简讯

▲10月中旬,市委、市政府印发决定,授予市卫生计生委 “2016年度全市目标管理考核优秀单位”称号。截至2016年,我委已连续10年荣获“全市目标管理考核优秀单位”称号

▲10月13日上午,马鞍山市首届急救驾驶员技能大赛隆重开幕。本次大赛由市卫生计生委、市人力资源和社会保障局、市总工会举办,市紧急救援中心承办。


关键词: