• 安徽省卫生计生委
  • 马鞍山市政府网
设为首页 | 政务邮箱| 政务平台|
您当前位置:首页 > 信息公开 > 工作简报 > 卫生计生工作2017年第9期

卫生计生工作2017年第9期

2017-10-09 09:52点击数() 发布者:admin 加入收藏

2017年第9期

马鞍山市卫生计生委办公室              2017年9月30日

 本期目录

要闻快报

l 我省出台"十三五"卫生与健康规划

市县动态

l  市委书记魏尧主持召开医药卫生体制综合改革专题汇报会

l  全市计划生育工作调度会召开

l  市卫生计生委党委召开中心组理论学习会议

l  市卫生计生委党委开展“作表率,我们怎么办”专题研讨

简讯

 

 

要闻快报

我省出台"十三五"卫生与健康规划

9月14日,《安徽省十三五卫生与健康规划》正式发布,规划提出,到2020年,基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,实现人人享有基本医疗卫生服务。

  个人卫生支出占比下降到28%左右

  按照《安徽省十三五卫生与健康规划》,居民人均预期寿命超过77.3岁,预计总人口达到7200万。个人卫生支出占卫生总费用的比重下降到28%左右(2015年为29.82%),基本医保参保率稳定在95%以上,基本医保政策范围内报销比例稳定在75%左右,城市社区卫生服务中心覆盖率达到100%。

  打造合肥市、芜湖市、蚌埠市3个区域医疗中心,阜阳市、安庆市2个区域医疗次中心。在皖南、皖北、皖中分别设置1家紧急医学救援基地,构建水陆空立体化的紧急医学救援网络。全面提升县级公立医院综合能力,到2020年将县域内就诊率提高到90%左右,基本实现大病不出县。

  构建城市社区15分钟健身圈

  针对目前紧缺儿科等专业医务人员的现状,规划提出,支持有条件的高校增设儿科学、精神医学本科专业。全面实施住院医师规范化培训制度,扩大招收规模,重点向全科和儿科、精神科等急需紧缺专业倾斜。

  构建城市社区15分钟健身圈,人均体育场地面积达到1.8平方米。切实保证中小学生每天1小时校园体育活动。开展国民体质监测和全民健身活动状况调查。

  妇女常见病定期筛查率超8成

  规划特别对重点人群健康作出保障。妇幼健康方面,建立完善危急重症孕产妇急救转诊网络,加强产科、新生儿ICU建设。加大妇女常见病防治力度,到2020年妇女常见病定期筛查率达到80%以上,逐步扩大妇女两癌检查项目覆盖范围。

市县动态

市委书记魏尧主持召开医药卫生体制综合改革专题汇报会

9月27日,市委书记魏尧主持召开医药卫生体制综合改革专题汇报会,听取相关情况汇报,研究部署下一步重点工作。市领导周善武、吴桂林、马少华等出席会议。

在认真听取全市医改工作情况汇报后,魏尧指出,近年来,我市持续推进医改工作,建成了比较完善的医疗卫生服务体系、覆盖城乡居民的医疗保障体系,基层医改、公立医院综合改革扎实推进,特别是今年以来,我市进一步加强医改工作统筹谋划,加强调度推进,加强医改督察,形成了一批符合中央和省委、省政府精神,契合马鞍山实际的制度性成果。

就深入推进医改工作,魏尧强调三点意见:一要提高站位,力争医改工作走在全省前列。要进一步深化认识,从维护群众切身利益、建设更高水平小康社会的高度,扎实推进医改工作,不断提高医疗卫生服务的质量和效率,让群众从每一项医改举措中得实惠,提高群众幸福感和满意度。二要强化协同,推动医改各项举措落地见效。抓好医改方案协同,加强省市县(区)方案、新老方案、具体方案之间的衔接,使各项改革举措相互配合。持续深化公立医院改革,建立现代医院管理制度,实行院长负责制,建立符合医疗行业特点的人事薪酬制度,充分调动医务人员积极性,提高公立医院服务能力和服务效率,让患者、医院、医生多方受益,进一步解决好看病难、看病贵问题。抓好医改落实协同,牵头部门要加强对基层的培训指导,及时协调解决基层在医改中的困难和问题。县区要大胆探索、勇于实践,主要负责同志要亲自抓医改落实。强化改革评估,开展医改方案“回头看”,积极采取第三方评估办法,让群众评价改革成效。三要营造氛围,加强医改政策舆论宣传工作。要扩大知晓度,向全社会提供医改政策权威解读,展示政府作为,反映改革成果;要增进共识度,主动回应群众对医改的关切,为深化医改营造和谐社会氛围;要提升参与度,引导广大干部群众、社会各方力量共同为医改想招,推动医改事业更好发展。

全市计划生育工作调度会召开

9月13日上午,我市召开计划生育工作调度会,分析研判当前工作形势,全面部署迎接全省计划生育年度考核工作。市委副书记孙勇出席会议并讲话,他强调,全市上下要继续发扬特别能战斗、特别能吃苦的作风,全力以赴做好各项迎检工作,确保实现计划生育工作在全省争先进位的目标。副市长马少华主持会议,市卫生计生委主任李玉珍在会上通报工作。

孙勇指出,当前,计划生育工作已经迎来新形势、新任务、新要求,全市各级各有关部门要积极转变思想观念、增强责任意识,切实做到气不能松、劲不能懈,努力促进计生服务水平再上新台阶。要吃透精神,准确掌握考核指标、考核方式和考核时间等相关内容,在一如既往抓实抓好原有考核指标的基础上,加强对调整新增考核指标的分析研判,抓紧补缺补差,严格对标达标,确保按时保质完成各项任务。要聚焦重点,切实做好满意度提升、妇幼健康服务、出生人口性别比综合治理、“一次登记、全程服务”及其他需要补缺补差的工作,全力补齐短板,争取少失分、得满分。要压实责任,加强督查指导,全面落实“村为主”工作机制,强化调度宣传,严肃问责追责,形成工作合力,力争在全省计生工作年度考核中取得好成绩。

会上,孙勇还就相关重点工作提出了具体要求。

市卫生计生委党委召开中心组理论学习会议

9月21日,市卫生计生委党委召开中心组理论学习会议,市委副秘书长、市卫生计生委党委书记周晓明主持会议,市卫生计生委主任李玉珍等党委班子成员参加学习。

市卫生计生委党委副书记殷积宾领学了市委组织部、市委宣传部《关于在各级领导干部中认真组织学习宣传习近平总书记关于长江经济带发展战略重要讲话精神的通知》,会议学习了市委办公室关于深入学习贯彻《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》、《贯彻〈中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则〉实施办法》和《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》等文件精神。会议还听取了委医药卫生体制改革科关于医改重点工作的解读。

市卫生计生委党委开展“作表率,我们怎么办”专题研讨

9月28日,市卫生计生委党委召开“作表率,我们怎么办”专题研讨会,会议由市委副秘书长、市卫生计生委党委书记周晓明主持。

会上,市卫生计生委党委副书记殷积宾领学了习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,学习了习近平总书记对河北塞罕坝林场建设者感人事迹作出的重要指示。驻委纪检组组长翟瞿传达了各级纪委有关通知通报精神。研讨中,市卫生计生委党委委员、副主任邓国支和夏羽分别围绕“作表率,我们怎么办”畅谈了感悟和认识。

市委副秘书长、市卫生计生委党委书记周晓明指出,领导干部作表率,要在政治信念、清正廉洁、改进作风、推进工作等方面作表率,要牢固树立四个意识,增强政治定力,维护党的团结统一,维护党中央权威,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,把强化党性锻炼、提升党性修养作为终身课题。要树立正确的世界观、人生观、价值观,做到“自重、自省、自警、自励”,把多年接受的教育熏陶化为内在的信念力量和约束力量。要加强党性锻炼,注重世界观的改造,加强理论修养、道德修养,自觉抵制不正之风的影响。要坚持一岗双责,在抓好业务工作的同时,加强监督,勇于担当,抓好班子,带好队伍,推动各项工作再上新台阶。

简讯

▲在今年全省寄生虫病防治技术竞赛中,马鞍山市代表队表现突出,取得了团体二等奖(总分第二名)的好成绩。

▲9月22日,宁马两市六县区(南京市、马鞍山市、浦口区、高淳区、江宁区、当涂县、和县、花山区)血防联防联控工作会议在当涂县召开。

9月25日,全市卫生计生系统安全维稳工作会议召开,会议传达学习市委、市政府和省卫生计生委关于安全维稳工作相关会议精神,对近期全市卫生计生系统安全生产工作作出部署。

▲9月29日,全市精神卫生推进会召开,会议通报了全省、全市精神卫生工作质控结果,分析当前存在的主要问题,对下一步工作进行部署。

▲9月30日,当涂县首个爱心献血房在该县翠竹广场正式投入使用。

▲9月30日,全市第23(24)期青年卫生志愿者送行仪式在和县功桥镇中心卫生院举行。


关键词: