• 安徽省卫生计生委
  • 马鞍山市政府网
设为首页 | 政务邮箱| 政务平台|
您当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区工作 > 环峰镇多措并举开展计生冬春季集中服务活动

环峰镇多措并举开展计生冬春季集中服务活动

2018-03-07 17:53点击数() 发布者:admin 加入收藏

为进一步巩固提升全镇计划生育管理服务工作,根据县政府统一部署,新年伊始,环峰镇紧抓流动人口大量返乡的有利时机,多措并举开展计划生育冬春季集中服务活动,力争2018年度开好局、起好步。

一是计生政策宣传引导。利用网络媒介和政务村务公开栏,宣传全面两孩、流动人口卫生计生公共服务、健康素养66条、出生缺陷综合防治和孕产妇保健等卫生计生政策,扩大群众对卫生计生服务的知晓率,提升群众满意度。

二是孕情跟踪管理服务。实行村两委干部孕情跟踪服务包保责任,在家的面对面开展随访服务;流出对象户采用电话、微信等方式及时了解孕情信息。同时利用叶酸发放引导待孕人群做好早孕建册工作。

三是数据信息质量清理。重点是婚、孕、育情和人口户籍变动以及已婚育龄妇女流出的详细地址和有效联系方式。此外组织卫生、公安、民政等部门之间的数据比对,提高数据的准确性。

四是孕前优生健康检查。对计划怀孕夫妇宣传、动员开展孕前优生健康检查,并将免费婚检和免费孕前优生健康检查同步进行,实行一站式服务。通过“一采双检”模式,将孕前优生检查和婚前检查整合衔接。

五是流动人口关怀关爱。积极开展流动人口“把健康带回家”主题专项行动,让以农民工为主体的流动人口在元旦、春节期间将“健康身体、健康知识、健康用品”带回家,使他们不仅是健康关怀的受益者,也是健康生活理念的传播者。

六是计生民生信息核查。开展奖特扶对象的年审、退出、新增建档和老年护理补贴的年审退出、新增上报。实现特扶对象家庭医生免费签约。完善计生特殊家庭帮扶档案,实行联系人动态调整制度,落实具体帮扶措施。(贺万里)


关键词: