• 安徽省卫生计生委
  • 马鞍山市政府网
设为首页 | 信息报送 | 政务邮箱| 政务平台|
您当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 市卫生计生委“七到位”提前超额完成医疗卫生人才能力提升工程目标任务

市卫生计生委“七到位”提前超额完成医疗卫生人才能力提升工程目标任务

2017-10-09 08:42点击数() 发布者:admin 加入收藏

2017年,医疗卫生人才能力提升工程首次纳入省市民生工程,市卫生计生委高度重视,提前谋划、精心组织、认真摸排,采取“七到位”举措,推进项目顺利实施。截止9月底,已提前超额完成住院医师规范化培训任务数60人、全科医生转岗培训任务数20人、县级医院骨干医师培训任务数9人、儿科医师转岗培训任务数5人的目标任务。

一是组织领导到位。马鞍山市卫计委高度重视,第一时间成立了医疗卫生人才能力提升工程领导小组,建立了“一把手负总责、分管领导重点抓、相关科室具体抓”的工作机制,确保了医疗卫生人才能力提升工程落到实处。

二是制度政策到位。市政府出台《关于建立马鞍山市住院医师规范化培训工作联席会议制度的通知》,与市财政局联合印发《马鞍山市医疗卫生人才能力提升工程实施方案》,对照民生工程实施方案,结合该市实际,先后制定印发马鞍山市《全科医生转岗培训管理考核办法》、《全科医生转岗培训医院和师资管理办法》、《县级医院骨干医师培训》等制度,明确了指导思想、目标任务、培训对象、培训考核、经费保障及保障措施等内容,做到有章可循。

三是政策引导到位。召开专题会议,强化住院医师规范化培训、全科医生和儿科医师转岗、骨干医师培训政策的宣传,强调人才培养的紧迫性、重要性,引导具有医师资格临床医生报名培训。提高各级医疗卫生单位的思想认识,使项目单位积极配合选派综合素质过硬、学习态度端正、渴望提升医疗服务技能的青年医生参加临床培训。

四是宣传发动到位。充分利用广播、报刊、电视、网络及诗城健康、12320微信公众号、互联网等媒体广泛宣传医疗卫生人才能力提升工程,向广大医护人员宣传医疗卫生人才能力提升工程重要意义,营造良好的社会氛围。

五是实施效果到位。针对培训任务,开展需求调查摸底,对省卫计委分配该市的任务指标逐一分解,重点选派综合素质过硬、学习态度端正、渴望提升医疗服务技能的青年医生;同时要求各选派单位要统筹处理好参训人员的工学矛盾,要确保学员的学习时间以及学员培训期间工资福利等待遇。

六是严格程序到位。选派工作坚持本人申请、单位推荐、主管部门审核的程序,努力把德才兼备同志选拔出来,做到“送得出、学得好、用得上、留得住” 。

七是督导监督到位。市卫计委加强项目实施的监督管理,强化与各培训基地医院的信息互通,每季度赴基地督查及时跟踪学员的到岗及参训情况,并发通报。对各学员选派单位是否按要求保证学员的学习时间以及学员培训期间工资福利等各项待遇进行定期督查并纳入年度考核,确保参训人员坐得住、安下心、学得好,完成培训科目。

截至目前,60名住院医师、20名全科医生已分别在该市人民医院住培基地和十七冶医院全科转岗基地培训,9名骨干医师已分赴东南大学附属中大医院、北京安贞医院、江苏省人民医院、安徽医科大学第一附属医院及安徽医科大学第二附属医院进修培训、5名儿科医师已赴安徽省儿童医院开始为期一年培训。


关键词: