• 安徽省卫生计生委
  • 马鞍山市政府网
设为首页 | 信息报送 | 政务邮箱| 政务平台|
您当前位置:首页 > 信息公开 > 工作简报 > 卫生计生工作2017年第8期

卫生计生工作2017年第8期

2017-08-31 14:31点击数() 发布者:admin 加入收藏

2017年第8期

马鞍山市卫生计生委办公室              2017年8月31日

 本期目录

要闻快报

l 习近平对卫生计生工作作出重要指示

市县动态

l  全市计划生育工作会议召开

l  市长左俊调研公立医院改革工作

l  省卫生计生委副主任高俊文来我市调研人口健康信息化建设工作

l  全市剖宫产手术管理约谈会召开

l  市卫生计生委举办预防职务犯罪专题报告会

简讯

 

 

要闻快报

习近平对卫生计生工作作出重要指示

全国卫生计生系统表彰大会8月17日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对卫生计生工作作出重要指示。习近平指出,广大卫生计生工作者恪守宗旨、辛勤工作,以实际行动培育了敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆的崇高精神。希望同志们继续满腔热情为人民服务,钻研医术,弘扬医德,为人民群众提供更高水平、更加满意的卫生和健康服务。各级党委和政府要关心关怀广大卫生计生工作者,采取切实措施帮助他们改善工作生活条件,推动全社会形成尊医重卫的良好氛围,加快建立中国特色基本医疗卫生制度,努力开创我国卫生和健康事业新局面。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示强调,推进卫生计生事业改革发展,关系人民群众身心健康,关系全面建成小康社会。近年来,卫生计生系统着力深化医药卫生体制改革,扎实推进健康中国建设,各方面工作取得显著成效。谨向受到表彰的先进集体和先进工作者表示热烈祝贺!卫生计生系统要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真落实以人民为中心的发展思想,按照全国卫生与健康大会精神,持续打好医改攻坚战,加快基本医疗卫生制度建设,不断提高基本医疗卫生服务水平。希望广大卫生计生工作者秉承医者仁心传统,爱岗敬业,精钻技术,围绕人民群众的所需所急提供更好的医疗健康服务,为把我国早日建成健康强国作出新贡献。

中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在会上表示,卫生计生系统干部职工要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,不忘初心,不负重托,敬业奉献,守护健康,努力打造健康中国需要、人民群众满意的高素质卫生计生队伍,推进卫生健康事业实现新跨越,为全面建成小康社会作出新贡献。

会上,19名白求恩奖章获得者,251个全国卫生计生系统先进集体等受到表彰。我市妇幼保健院荣获全国卫生计生系统先进集体称号。

市县动态

全市计划生育工作会议召开

8月9日上午,全市计划生育工作会议召开。市长左俊出席会议并讲话,市委副书记孙勇主持会议,副市长马少华作工作报告,市政协副主席李影、市政府秘书长章正出席会议。

左俊指出,当前,计划生育工作进入了转型发展关键期,在目标任务、工作思路、方式方法上实现三个转变,在考评内容、方式和结果运用上作出相应调整,更加注重质量指标,数量指标有所弱化,各级各部门要准确把握新形势、新任务和新要求,深刻领会计划生育工作的新理念、新思路、新精神,切实转变思想观念和工作方法,不断提升计划生育工作水平。

左俊强调,要围绕实施全面两孩政策、鼓励按政策生育、完善配套政策措施主线,对照省考核中的薄弱环节,对标达标,确保全面完成省委省政府目标任务,确保在今年考核中争先进位。要全面加强妇幼健康服务,深化计生服务管理改革,强化优生优育全程服务,推进流动人口基本卫生计生服务均等化。要全力提升群众满意度,努力提高群众的获得感。要着力提升计生家庭发展能力,落实好各项奖励优惠政策。要积极开展创新创优活动,努力形成可复制可推广的经验。要高质量做好迎检准备工作,力争取得好成绩。要进一步加强组织领导,强化党政一把手的主体责任,确保责任到位、问责到位、宣传到位,全力打赢计划生育翻身仗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

孙勇在主持会议时强调,各级各部门要迅速传达贯彻本次会议精神,全面落实好各项目标任务。要严格对标达标,力争在省考评中争先进位。要严格落实计划生育目标管理责任制,完善工作体制,加大督查调度力度,不断开创全市计划生育工作新局面。

左俊市长调研公立医院改革工作

8月上旬,市长左俊率队前往市立医疗集团、市属公立医院及市中心医院、十七冶医院,就公立医院改革工作开展实地调研,并主持召开工作专题会,研究调度新一轮公立医院改革工作。副市长马少华、市政府秘书长章正参加调研。

在市立医疗集团,左俊走进临检中心、信息中心、药管中心实地察看,详细了解各单位的运营机制、绩效考核、费用控制、资源共享、信息化建设等情况。在市人民医院、市妇幼保健院、市中医院、市传染病医院等四家市属公立医院,左俊察看了医院基础设施建设、医疗设备状况、医疗服务、特色专科等方面情况。左俊强调,要坚持差异化发展,注重发挥各自特色优势,加强专科联盟建设,争取更多实质性进展。在市中心医院、十七冶医院,左俊指出,近年来市中心医院、十七冶医院积极创新管理体制,持续提高医疗服务质量,实现了稳健发展,希望积极融入全市大局,与市属公立医院协同发展,在推进分级诊疗等方面积极探索,助力全市公立医院改革稳步推进。

左俊指出,近年来,全市各主要医疗机构认真贯彻落实市委、市政府决策部署,深入推进公立医院改革工作,在医疗资源整合、软硬件设施建设和内部管理等方面积极探索,取得显著成效,值得充分肯定。左俊强调,推进公立医院改革是一项系统工程,必须牢固树立“政府得民心、医院得发展、医务人员得好处、老百姓得实惠”的指导思想,进一步强化内外联动、上下联动、“三医”联动和区域联动,密切配合、形成合力,把公立医院改革向纵深推进。要着力完善市立医疗集团领导体制,进一步明确定位,理顺关系,履职尽责。坚持管办分离,在人事管理、运营管理、机构设置、绩效考核等方面赋予公立医院更加独立的自主权。要建立健全现代医院管理制度,加强公立医院服务能力建设,不断提高服务质量和服务效率。要把卫生信息化作为智慧城市建设的重要板块,加快全市医疗信息大平台建设,推进医联体内医院管理信息系统的互联互通,共享全市卫生信息资源。要抓好公立医院资产管理、编制管理、预算管理、审计监督等工作,确保改革稳妥有序推进。

省卫生计生委副主任高俊文来我市调研

人口健康信息化建设工作

8月3日-4日,省卫生计生委副主任高俊文一行来我市调研人口健康信息化建设工作,副市长马少华、市政府副秘书长刘方文、市卫生计生委主任李玉珍等陪同调研。

在听取相关工作情况汇报后,高俊文指出,马鞍山市高度重视人口健康信息化建设工作,各项信息化工作取得了一定成效。就进一步做好人口健康信息化建设,高俊文要求,一是要加快推进市级人口健康信息平台与省级平台的互联互通;二是进一步完善基于市级平台的应用系统建设;三是加强宣传,全面推进市域各级医疗卫生机构预约挂号系统与省平台对接;四是依托市级平台开展区域影像、区域心电、区域病理、区域检验、区域诊疗五大区域中心建设;五是将居民健康卡功能与市民卡整合,启动居民健康卡发放工作,方便群众就医。

全市剖宫产手术管理约谈会召开

8月3日下午,全市医疗助产机构剖宫产手术管理约谈会召开,市政府副市长马少华主持会议并讲话。市卫生计生委、市立医疗集团、市人社局、市区医疗助产机构和各县区负责同志参加会议。

马少华强调,一要高度重视。深刻认识剖宫产手术管理工作的重要性,加强目标管理,推动非医学需要剖宫产率逐年下降;二要强化措施。结合工作实际,改进医保支付方式,将医疗机构控制剖宫产率与医保资金、新农合拨付结算挂钩。把控制剖宫产率与相关人员的提拔任用、工资绩效、职称评聘、表彰奖励结合起来;三要建立督查约谈制度。严肃责任追究,将控制剖宫产率作为新增内容,列入问责范畴;四要强化宣传。认真落实《安徽省剖宫产手术实施指征(试行)》办法,完善剖宫产手术报告、评审制度,特别是要落实15种剖宫产手术“正面清单”,引导产妇及家属合理选择分娩方式。

市卫生计生委举办预防职务犯罪专题报告会

8月22日下午,全市卫生计生系统预防职务犯罪专题报告会召开,市检察院检察长顾枚帆在会上作了题为“关于卫生计生系统工作人员廉洁从业的几点认识”专题报告。

顾枚帆从五个方面谈了对医疗卫生系统职务犯罪的看法。一是医者必须保持对病人利益的真诚与忠诚,必须构建利他主义的职业品质;二是患者利益、患者权利必须得到基本保障,尊重其生命健康利益;三是医者的利益也要得到保障;四是政府、医院、市场应分别承担起各自的公共卫生责任,公立医院要在社会保险、商业保险、政府基金、企业投资、个人捐赠机制的支持下提供公益保障性质的医疗服务;五是要正确理解看病贵和医药回扣问题,防止医院、医生以及利益密切相关方对患者的欺诈和滥用可能。

简讯

▲8月24日,市卫生计生委召开卫生计生民生工程推进会,市卫生计生委主任李玉珍出席会议并讲话。

 

▲当涂县顺利通过国家卫生计生委技术评估,成为首批国家级健康促进县。

 

▲市委、市政府授予市卫生计生委“2016年全市综合工作(平安建设)优秀成员单位”称号。


关键词:
上一篇:卫生计生工作2017年第7期
下一篇:没有了