• 安徽省卫生计生委
  • 马鞍山市政府网
设为首页 | 信息报送 | 政务邮箱| 政务平台|
您当前位置:首页 > 内设科室 > 监察室 > 工作动态 > 马鞍山市卫计委召开全市预防职务犯罪专项活动座谈会

马鞍山市卫计委召开全市预防职务犯罪专项活动座谈会

2017-09-05 08:41点击数() 发布者:纪检监察室 加入收藏


为贯彻落实8月30日省卫生计生系统预防职务犯罪专项活动推进会精神,9月1日下午,马鞍山市卫生计生委召开了全市预防职务犯罪专项活动座谈会,会议由市专项活动领导小组副组长、市纪委驻市卫计委纪检组组长翟瞿主持。市卫生计生系统专项活动领导小组负责人,市卫生监督局、市疾控中心、市紧急救援中心、市中心血站分管负责人;各县区卫生计生委分管负责人;市立医疗集团药品器械采购管理中心、临床检验中心、信息中心,市人民医院、市妇幼保健院、市中医院、市第四人民医院分管负责人;市中心医院、十七冶医院分管负责人等30多人参加会议。


会上,首先组织与会人员观看了省卫生计生系统《警钟长鸣•护佑生命》警示教育片,观看结束后,参会人员均能认真对照警示教育片中反面案例结合先进典型,找原因、谈危害、讲体会,大家纷纷表示要以反面典型案例为镜、为戒、为鉴、为训。同时,结合警示教育片中揭示的问题、结合岗位廉洁风险点,查找风险隐患,提出固化措施。


座谈讨论结束后,市检察院预防处周开琴处长对我市卫生计生系统预防职务犯罪专项活动工作提出具体的指导意见。她指出,一是要充分认识到开展预防职务犯罪专项活动的重大意义。预防职务犯罪专项活动是全市卫计系统自觉履行主体责任、深入推进行业治理、关心爱护干部职工、维护人民健康权益的重要举措,对于建设廉洁卫计系统、保障我市卫计事业健康发展,意义重大、影响深远。二是要充分发挥警示录的重要作用,加大预防职务犯罪宣传力度。要切实将预防职务犯罪理念宣传到广大干部职工和医务工作者,切实将贪腐堕落的深刻教训警示到身边的每一个人,真正实现人人都参与、人人受教育、人人有触动、人人能提高,使广大干部职工坚定理想信念、坚守职业伦理、恪守职业道德、远离职务犯罪。


之后,市专项活动领导小组副组长,市立医疗集团党委副书记、纪委书记尹枫同志传达了省纪委驻省卫计委纪检组关于认真组织观看《警钟长鸣•护佑生命》警示教育片的通知精神;市专项活动领导小组副组长、市卫计委调研员潘春生同志传达了省检察院、省卫计委《关于深入推进“严肃行业纪律•预防职务犯罪”专项活动自查自纠工作的通知》精神。


最后,市专项活动领导小组副组长、市纪委驻市卫计委纪检组组长翟瞿同志传达了8月30日省卫生计生委专项活动工作推进会精神,并就全市卫生计生系统当前做好预防职务犯罪专项活动工作提出了四点要求。一要持之以恒抓好专项活动。要结合正在开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育,充分利用正反典型进行示范教育,“用身边事教育身边人”,要继续坚持把法纪教育作为一项重要学习内容,经常性地开展集中学习、专家辅导学习、领导干部带头上廉政党课等活动。同时,要结合警示教育片中的内容和问题,深入查摆、对照检查,列出风险点的防范措施。信任不能代替监督,要对党风廉洁建设和反腐败工作常抓不懈,要经常讲、经常问、时刻盯牢重点岗位、重点人,不要当“老好人”、不能“留面子”,要时刻把纪律和规矩挺在前面。二要防范风险加强制度建设。要在已有各项制度的基础上抓好“废、改、立”,要着力加强对高风险部门、科(部)室、有关单位的动态实时监控。要通过观看警示教育片发现医疗卫生计生领域的制度漏洞,仔细梳理清扫,填补空白,推动各项制度内容协调、程序严密、配套完备。同时,要加大制度的执行力的监督,做到既要用制度来着力解决当前的本单位、本系统较为突出的问题,又要注重逐步构建切实管用的长效机制,实现用制度管权、管事、管人。三要狠抓行业行风全面建设。要持续加大对当前卫生计生系统违纪违法、侵犯群众权益的突出问题的查处力度。严肃查处医药购销、物资采购、行政审批、经费管理等严重损害群众利益的突出问题;严肃查处医务人员收受患者“红包”、开“大处方”、院外开药,在药品和医疗器械采购中拿回扣以及违反医疗卫生行风建设“九不准”等问题;同时,还要进一步规范诊疗服务行为和医疗秩序,用“零容忍”的态度防止腐败土壤孳生。四要持续发力抓好预防工作。要抓好“三查”,首先是单位自查,然后是科室与部门自查,最后是个人自查。要鼓励在自查过程中存在问题的人员,在限期内,主动向所在单位或卫生计生行政单位纪检部门说明问题,主动上缴违纪违法所得,争取给予宽大处理。各单位要安排专人造册登记上交的款物,可以内部设定临时账户接受匿名上交钱款,待活动结束后,请示上级主管部门和当地检察机关后,按照有关规定处置,下一步,系统内每个人都要作出承诺,签署承诺书,承诺书签署之后,对隐情不报、不珍惜机会的,一经查实,从严从重处理。


















































































关键词: