• 安徽省卫生计生委
  • 马鞍山市政府网
设为首页 | 信息报送 | 政务邮箱| 政务平台|
您当前位置:首页 > 信息公开 > 工作简报 > 卫生计生工作2017年第7期

卫生计生工作2017年第7期

2017-07-31 08:37点击数() 发布者:admin 加入收藏

2017年第7期(计划生育工作专刊)

马鞍山市卫生计生委办公室              2017年7月31日

 本期目录

要闻快报

l 全省计划生育工作电视电话会议召开

市县动态

l  市委书记魏尧就贯彻落实全省计划生育工作会议精神强调三点要求

l  市委常委会专题听取全市计划生育工作汇报

l  市政府常务会专题听取全市计划生育工作汇报

l  全市人口和计划生育工作领导小组会议召开

l  市卫生计生委组织开展生育状况调查市级督导工作

简讯

 

 

要闻快报

全省计划生育工作电视电话会议召开

     7月5日,全省计划生育工作电视电话会议召开。省委书记李锦斌、省长李国英分别作出重要批示。省委副书记、省人口和计划生育工作领导小组组长信长星出席会议并讲话。省人大常委会副主任梁卫国、省政协副主席赵韩出席会议。副省长谢广祥主持会议。

  李锦斌在批示中强调,近年来,全省各级党委、政府及计生部门认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,紧密结合实际,统筹推进人口和计划生育各项工作,为全省经济社会持续健康较快发展作出了积极贡献。安徽是人口大省,人口问题始终是影响经济社会发展全局的关键因素,计划生育基本国策必须长期坚持。要深入贯彻习近平总书记关于人口与计划生育工作的重要指示精神,以健康安徽建设为目标,以促进人口长期均衡发展、增进家庭和谐幸福为主线,坚持和完善目标管理责任制,积极稳妥实施全面两孩政策,加快推进计划生育服务管理改革,持续优化人口结构,全面提升人口素质,更好地促进人口与经济社会资源环境协调可持续发展,为加快建设五大发展美好安徽提供坚实基础。

  李国英在批示中指出,近年来,全省卫生计生系统坚持以新发展理念为引领,稳步实施全面两孩政策,不断提升计划生育服务管理水平,各项工作取得新成绩。当前,我省正处于加快建设五大发展美好安徽、全面建成小康社会的关键时期,全省卫生计生系统要积极适应人口和经济社会发展新形势,加强改革创新,狠抓政策落实,科学调控人口总量,持续提升人口素质,着力优化人口结构,尤其要解决好人口出生性别比过高、计生服务均等化水平较低、妇科儿科建设薄弱等突出问题,促进人口长期均衡发展和人的全面发展。

  信长星在讲话中指出,当前我省计划生育工作进入新阶段,各地各有关部门要坚持计划生育基本国策不动摇,着眼新的形势任务,狠抓政策落实、服务保障、改革创新,建立和完善适应全面两孩时代的政策制度和工作体系。要坚持稳中求进工作总基调,围绕实施好全面两孩政策、鼓励按政策生育、完善配套政策措施,进一步深化计划生育服务管理改革,强化优质服务,提升计生家庭发展能力,加强基层基础工作,加快推动计划生育事业转型发展。

市县动态

市委书记魏尧就贯彻落实全省计划生育工作会议精神强调三点要求

7月5日,全省计划生育工作电视电话会议召开。市委书记魏尧,市委常委、市委秘书长吴桂林,市政府副市长马少华等在市分会场出席会议。

魏尧在会后强调,全市各级各部门要认真传达学习此次会议精神,切实抓好贯彻落实。抓好计划生育工作,下一步重点要把握三个方面:一要认清形势、正视问题。计划生育工作是一项长期性工作,要高度重视,进一步增强责任感、紧迫感,加大工作力度,强化工作举措,全力以赴确保在今年考核中争先进位。二要补齐短板、提升水平。坚持问题导向,采取针对性措施,迅速补齐短板,提升工作水平。抓好提升群众满意度工作,转变工作方式,提供优质服务,努力提高群众满意度与获得感;抓好妇幼健康服务,进一步提高出生人口素质;抓好全面两孩政策落实,合理规划和配置卫生计生、教育、文化、社会保障等基本公共服务资源,缓解两孩家庭后顾之忧。三要加强领导、压实责任。坚持计划生育党政一把手负总责,进一步强化“市指导、县(区)抓实、乡(镇)负责、村(居)为主”的工作责任机制,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面;继续坚持计划生育目标管理责任制考核不动摇,严格兑现奖惩,确保责任到位、措施到位、投入到位、落实到位;关心爱护基层计生干部,加强教育培训和管理,为他们开展工作创造良好的条件和环境。

市委常委会专题听取全市计划生育工作汇报

7月28日,市委常委会召开会议,会议传达学习了2017年全省计划生育工作电视电话会议精神,专题听取了市卫生计生委关于全市计划生育工作情况汇报。市委书记魏尧主持会议。

会议指出,计划生育工作是一项长期性工作。各级各有关部门要认真贯彻落实全省计划生育工作电视电话会议精神,进一步深化思想认识,高度重视,切实增强责任感和紧迫感,加大工作力度,强化工作举措,全力以赴确保计划生育工作在今年考核中争先进位。要坚持问题导向,采取针对性措施,迅速补齐短板,不断提升全市计划生育工作水平。

市政府常务会专题听取全市计划生育工作汇报

7月24日,市长左俊主持召开市政府第126次常务会议,听取全市计划生育工作情况汇报。会上,市卫生计生委主任李玉珍汇报了关于2017年全省计划生育工作电视电话会议精神及我市的贯彻意见、2016年度全市计划生育工作目标管理考核情况。

听取汇报后,左俊强调,全面两孩政策放开,但是坚持计划生育基本国策不变、一把手亲自抓负总责不变、“一票否决”制不变的总体要求没有改变。各级各部门要切实认清形势、转变观念,坚持“市指导、县抓实、乡负责、村为主”的经常性工作机制,形成一级抓一级、层层抓落实、责任全覆盖的工作格局;要坚持问题导向,抓紧补齐短板、提升水平,着力提高群众满意度与获得感,实现对标达标;要强化问责力度,敢于动真碰硬,确保计划生育工作在全省争先进位。

 

全市人口和计划生育工作领导小组会议召开

7月11日上午,全市人口和计划生育工作领导小组会议召开。市委副书记孙勇出席会议并讲话,副市长马少华主持会议,市委副秘书长周加华、市卫生计生委主任李玉珍和市人口计生领导小组成员单位负责同志参加会议。

会议总结了2016年度全市计划生育工作情况,对2017年工作进行了部署。

孙勇在讲话中要求,全市各级各部门要进一步提高思想认识,切实加大工作力度,补齐工作短板,确保在今年的考核中迎头赶上、争先进位。要进一步明确工作导向,推动全市计划生育工作再上新台阶。要主动适应考评导向,加快推进计划生育服务管理改革,积极推动卫生计生工作深度融合发展,加大工作创新力度,进一步健全完善适应“全面两孩”时代的工作体系,推动计划生育事业实现转型发展。要进一步突出工作重点,努力提升全市计划生育工作整体水平。要抓好“全面两孩”政策落实,强化基层基础工作;要抓好妇幼健康服务,推进妇幼保健计划生育服务体系深度融合;要抓好满意度提升工作,紧扣关键环节,全面精准发力,真正将工作做细、做实、做到位。要进一步压实工作责任,确保各项任务不折不扣落到实处。要加强组织领导,严格奖惩,努力形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面;要加强调度督查,抓好整改,有效解决工作中存在的突出问题;要加强协调合作,齐抓共管,及时统筹解决好信息共享、执法监督、政策配套和人财物投入等问题,合力做好计划生育工作。

马少华在会上对做好计划生育工作提出具体要求。

市卫生计生委组织开展生育状况调查市级督导工作

为确保2017年全国生育状况抽样调查工作质量,自7月18日开始,市卫生计生委组织人员对全市6个县区12个样本点的生育状况抽样调查工作,认真开展了督查指导。

一是上门入户,加强督导。市卫生计生委专门印发《关于做好2017年全国生育状况抽样调查的通知》。市级督导员深入样本点,与调查员一起到调查对象家中上门入户,发现调查员在调查过程中存在的问题,及时处理并解决。督导过程中注重把握细节,做到“三多”,即多宣传,督促调查员入户前务必将《致调查对象的一封信》发放到位;多注意询问技巧,面对面问卷调查时不生搬硬套;多加强与调查对象的沟通,保护被调查对象的隐私安全,确保后期调查工作顺利开展。

二是配套经费,落实保障。市、县(区)两级分别配套相关经费,保障抽样调查工作顺利进行。市级按照每个样本量20元的标准予以经费配套,并将国家调查专项经费与市级专项配套经费全部下拨到各有关县区。各县区均配套相关经费,为样本点调查员配备专门的调查设备,赠送调查对象入户礼品,并用于入户调查及调查对象的务工等费用。

三是及时审核,把握进度。县区督导员每天及时审核把关每份调查问卷,市卫生计生委每天通报各县区问卷完成工作进度。此次生育调查,全市样本量400人,其中户籍人口360人,流动人口40人,调查进度按规定时间有序推进。

简讯

▲截止7月18日,全市2017年度计划生育家庭奖励扶助和特别扶助资金全部提前兑现到位,共为22880名扶助对象发放扶助金3514万元。

 

▲7月20日,市计生协会召开协会/基金会信息管理系统培训暨工作部署会议。


关键词: