• 安徽省卫生计生委
  • 马鞍山市政府网
设为首页 | 政务邮箱| 政务平台|
您当前位置:首页 > 信息公开 > 工作简报 > 卫生计生工作2017年第6期

卫生计生工作2017年第6期

2017-06-30 17:16点击数() 发布者:admin 加入收藏

2017年第6期

马鞍山市卫生计生委办公室              2017年6月30日

 本期目录

要闻快报

l 全国健康扶贫工作现场推进会召开

市县动态

l  市政府常务会听取全市医疗卫生服务体系规划情况汇报

l  市卫生计生委等单位与万寿村部分留守儿童共庆“六一”

l  我市召开健康马鞍山建设第二次推进会

l  全市公民献血领导小组会议召开

l  市卫生计生委主任李玉珍到和县万寿村调研扶贫工作

简讯

 

 

要闻快报

全国健康扶贫工作现场推进会召开

     6月8日,全国健康扶贫工作现场推进会在成都召开。刘延东副总理作出重要批示,要求将实施健康扶贫工程作为重要政治任务,进一步完善政策体系,加大落实力度,攻坚克难,保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,防止因病致贫返贫,坚决打赢脱贫攻坚战。国家卫生计生委主任李斌、国务院扶贫办主任刘永富出席会议并讲话。国家卫生计生委副主任王培安主持会议。 

会议认为,党的十八大以来,健康扶贫围绕让贫困人口“看得起病、看得好病、方便看病、少生病”,采取超常规举措,取得积极进展。各地积极探索、创新,形成了可复制推广的好经验,健康扶贫正在不断增强农村贫困人口的获得感。 
   
会议指出,健康扶贫是脱贫攻坚硬骨头的主攻方向,时间紧、任务重。全国卫生计生系统要进一步增强紧迫感责任感,围绕突出问题和薄弱环节,在精准施策上出实招、下实功、求实效。会议提出,全面实施“三个一批”行动计划,按照大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批的要求,对农村贫困人口做到三个确保:确保2017年家庭医生签约服务全覆盖;确保到2018年底,儿童白血病、儿童先天性心脏病、食管癌等9种大病集中救治全覆盖;确保到2020年大病患者应治尽治。进一步加大城乡基本医保(新农合)、大病保险和医疗救助对农村贫困人口的倾斜力度,规范开展健康扶贫补充保险工作,实行兜底保障。加强各项保障措施衔接,建立联动报销机制,实行县域内住院先诊疗后付费和“一站式”即时结算。推进卫生与健康领域供给侧结构性改革,分级诊疗、全民医保等基本医疗卫生制度建设对贫困地区采取倾斜性政策。优先安排健康扶贫项目资金,推动医联体建设,全面建立远程医疗协作网,加快改善县乡村医疗卫生机构基础设施条件,全面提升贫困地区医疗卫生服务能力。全面推进贫困地区预防保健工作,深入开展爱国卫生运动,加强健康促进,引导群众形成健康生活方式。 
  会议要求,落实中央统筹、省(区、市)负总责、市(地)县抓落实的工作体制,进一步加强组织领导、投入力度、督导考核,夯实健康扶贫责任。要提高健康扶贫精准度,做好政策解读,加强宣传交流,在全社会营造良好舆论氛围。

市县动态

市政府常务会听取全市医疗卫生服务体系规划情况汇报

6月21日上午,市长左俊主持召开市政府第123次常务会议,市委常委、常务副市长周善武,副市长王晓焱、马少华、方文,市政府秘书长章正出席会议。

会议听取了市卫生计生委主任李玉珍关于《马鞍山市医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)》相关情况的汇报。

左俊指出,制订市级医疗卫生服务体系规划,是优化调整医疗卫生服务体系的迫切需要。他强调,一要坚持问题导向,重点解决“十二五”期间卫生计生领域存在的主要问题;二要体现改革精神,大力发展互联网医疗,积极推进双向转诊,优化医疗服务模式,促进资源共享;三要体现新的需求,科学配置各级各类医疗卫生机构资源,满足群众日益增长的健康服务需求。

市卫生计生委等单位与万寿村部分留守儿童共庆“六一”

6月1日,市卫生计生委、市档案局、中国电信马鞍山分公司等三家单位联合发起,与扶贫结对的和县历阳镇万寿村部分贫困家庭留守儿童共同开展“庆六一”活动。市人大常委会副主任毛长江、市人大常委会副秘书长孙波、市卫生计生委主任李玉珍、副主任邓国支等出席活动。

毛长江充分肯定了本次活动的重要意义,他指出,孩子是祖国的未来、民族的希望,留守儿童更需要社会多方面关爱,要多开展丰富多彩的活动,助力他们健康成长。他祝愿孩子们“六一儿童节”快乐,希望孩子们快乐生活、好好学习、天天向上,并与出席活动的有关部门负责同志共同为孩子们送上由市卫生计生委精心准备的书包、学习用品等礼物。

活动当天,孩子们游览了滨江欢乐世界,参观了市档案馆和市博物馆,并到市紧急救援中心学习了急救有关知识。

我市召开健康马鞍山建设第二次推进会

6月20日上午,健康马鞍山建设第二次推进会在市会议中心第八会厅召开。市政府副市长马少华主持会议并讲话。市政府副秘书长刘方文,市卫生计生委主任李玉珍、工会主席汪国银等出席会议。

会议听取了市卫生计生委关于健康马鞍山建设工作情况报告。当涂县、花山区、市环保局等10家单位分别汇报了健康马鞍山建设工作进展情况。与会单位交流了推进健康马鞍山建设工作经验,深入查摆当前工作难点及短板,分析了问题原因,并就下半年重点工作提出了推进思路和具体举措。

马少华指出,马鞍山市跻身全国首批38个健康城市试点市,实属不易;这份荣耀和责任,必须倍加珍惜和高度重视。一要进一步提高健康马鞍山建设思想认识。建设健康马鞍山,既是市委市政府推进“三个城市建设”、实现“三个走在前列”战略部署,也是对全市人民的一项政治承诺,必须从讲政治的高度,坚定树牢“四个意识”,紧密联系马鞍山实际,大胆创新思路和举措,推动各项指标任务落实。二要进一步落实健康马鞍山建设重点任务。各相关部门和单位开展了大量卓有成效工作,但仍然存在少数单位认识不到位,宣传氛围不够浓,工作进展不平衡,健康支持环节不够丰富,群众知晓度不高等问题。必须坚持问题导向,认真学习领会《健康中国》、《健康安徽》各项要求,聚焦今年80项重点建设指标任务,借力文明城市测评迎检、卫生县城创建、美好乡村建设、环保大督查、安全生产大督查等重大活动协同发展。要学习借鉴杭州、苏州等城市经验做法,抓创新、抓特色、抓亮点,力争做到“人无我有”、“人有我优”。三要进一步完善健康马鞍山建设工作机制。要建立健全信息宣传互通机制,注重发挥新媒体作用,采取墙体广告、大幅标语、信息简报等多种载体形式,进一步加大健康马鞍山建设宣传教育工作,着力营造浓厚的工作氛围,提升广大群众的知晓度、参与度。要建立健全考核督查机制,强化问责推动,强化示范推动,确保健康马鞍山建设年度各项指标体系任务按期完成,努力让全市人民生活得更健康更舒适,群众有更多的获得感。

全市公民献血领导小组会议召开

6月6日下午,全市公民献血领导小组会议召开,副市长马少华出席并讲话。马钢(集团)控股有限公司副总经理唐琪明,市卫生计生委主任李玉珍、党委书记周晓明,市文明办主任吴玲,市公民献血领导小组成员单位负责人、无偿献血先进集体和先进个人代表等参加会议,会议由市政府副秘书长刘方文主持。

马少华高度评价了我市无偿献血工作取得的突出成绩,他指出,无偿献血是一项事关人民群众身体健康和生命安全的爱心工程,各级政府、各部门、各单位要进一步提高对无偿献血工作重要性的认识,切实履行职责,依法推动无偿献血工作健康快速发展,要进一步加大宣传力度,不断提高服务水平,切实保证血液的质量和安全。

会上,李玉珍作2015-2016年度全市无偿献血工作报告,周晓明宣读《关于表彰2015-2016年度全市无偿献血先进集体、先进个人的通知》,三位无偿献血先进集体和个人代表在大会上作了发言。

市卫生计生委主任李玉珍到和县万寿村调研扶贫工作

6月20日,市卫生计生委主任李玉珍、副主任邓国支、工会主席汪国银一行赴和县万寿村调研指导扶贫工作。

李玉珍一行首先来到市驻村扶贫工作队驻地,看望慰问了扶贫工作队队员,询问他们的工作、生活情况,听取了扶贫工作队队长、万寿村第一书记、市卫生计生委副调研员王浩关于扶贫工作进展情况汇报。随后来到村卫生室,实地查看标准化卫生室建设、家庭医生签约履约、居民健康档案管理等,询问健康脱贫政策宣传和落实情况,并要求认真做好贫困人口家庭医生签约服务等各项工作。

调研过程中,李玉珍一行还走访了贫困户高德林和杨汉英等家庭,询问他们的生活、健康等情况,了解帮扶政策带来的变化,并叮嘱随行的村干部和扶贫工作队员要将帮扶工作做实、做细,落实好各项政策,带领群众脱贫致富。

 

简讯

▲6月8日至9日,市卫生计生委对含山、和县贫困户健康脱贫信息和家庭医生签约履约情况进行调查。

 

▲6月15日,市卫生计生委联合市质监局、市消防支队,赴市中心医院、十七冶医院开展安全生产专项检查。

 

▲6月21日,市卫生计生委召开全市卫生计生系统预防职务犯罪专项活动调度会。

 

▲6月21日,市爱卫办组织对含山县卫生县城创建工作进行督查指导。


关键词: