• 安徽省卫生计生委
  • 马鞍山市政府网
设为首页 | 信息报送 | 政务邮箱| 政务平台|
您当前位置:首页 > 新闻中心 > 政策解读 > 让健康与文明同行——访市卫生计生委主任李玉珍

让健康与文明同行——访市卫生计生委主任李玉珍

2017-07-13 11:24点击数() 发布者:admin 加入收藏

原文链接http://epaper2.wjol.net.cn/masrb/html/2017-07/13/content_171933.htm?div=-1

“全国文明城市和国家卫生城市是马鞍山的‘金字招牌’与‘靓丽名片’。打造国家卫生城市‘升级版’,加快健康马鞍山建设,着力助推文明城市创建水平,是卫生计生部门肩负的重要职责。”市卫生计生委主任李玉珍在接受记者采访时说。今年以来,全市卫生计生系统坚持以群众健康需求为导向,以深化综合医改为动力,不断优化医疗卫生资源配置,创新卫生计生服务与管理,全面提升全市医疗卫生服务质量和水平,努力让健康与文明同行。

    在深化窗口单位文明创建方面,我市卫生计生系统深入开展争创文明窗口、文明科室、青年文明号、巾帼文明岗,以及争当文明职工、文明服务标兵等活动;重点督导市中心医院、十七冶医院两家三级医院做好实地考察测评迎检工作,全面对标达标。积极推动送医下乡、义诊进社区,服务基层群众。在推动无偿献血公益活动方面,我市从提高服务能力、加强质量控制、改善硬件设施、创新宣传方式等方面集中发力,广泛普及无偿献血公益理念,推进无偿献血工作健康有序发展。在开展“两小行业”整治方面,持续深化“三推三提”活动,对全市1000余户小美容美发店、小浴室进行规范管理,推进微信培训平台建设,提升从业人员培训效果;推行“双随机一公开”巡查,提升综合监督执法效能;推广卫生示范区创建,提升“两小行业”整体形象。

    为进一步加强卫生计生监督执法,我市以“饮水卫生”、“游泳场所”、“消毒产品”、“医疗废物处置”、“医疗机构规范执业”为主题,市县区联动开展卫生监督专项行动;同时加大力度打击非法行医,进一步整顿全市医疗服务秩序;逐步建立公共场所卫生信誉体系,推进分色管理、量化分级、奖罚结合,不断提升公共场所文明城市创建水平,有效维护人民群众的健康权益。

    值得关注的是,作为全国首批38个健康城市试点市之一,我市还围绕营造健康环境、构建健康社会、培育健康人群、提供健康服务和发展健康文化五大领域,不断推进健康马鞍山建设,为文明城市添加更多的健康“因子”。“在推动文明城市创建中,市卫生计生委从思想认识、工作责任与措施、督查指导、档案资料整理报送和实地考察等六个方面全面发力,已经形成了上下联动、齐抓共管的创建格局。”李玉珍说,下一步,市卫生计生部门还将进一步坚持问题导向,压紧压实领导责任,强化督查指导,以高标准严要求全力推进和有效落实各项工作,为群众提供全方位、全生命周期的健康保障。


关键词: