• 安徽省卫生计生委
  • 马鞍山市政府网
设为首页 | 信息报送 | 政务邮箱| 政务平台|
您当前位置:首页 > 信息公开 > 工作简报 > 卫生计生工作2017年第5期

卫生计生工作2017年第5期

2017-06-01 10:20点击数() 发布者:admin 加入收藏

2017年第5期

马鞍山市卫生计生委办公室              2017年5月31日

 本期目录

要闻快报

l 国务院办公厅印发《深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务》

市县动态

l 市人大常委会副主任毛长江调研万寿村扶贫开发工作

l  我市开展第24个“防治碘缺乏病日”宣传活动

l  市政府副秘书长刘方文主持召开健康脱贫专题调度会

l  我市开展“5·29”计生协会会员日宣传服务活动

l  市卫生计生委积极强化与万寿村扶贫开发对接联系工作

简讯

 

 

要闻快报

国务院办公厅印发《深化医药卫生体制改革2017年

重点工作任务》

     近日,国务院办公厅印发《深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务》(以下简称《工作任务》)。 
  《工作任务》强调,2017年是全面贯彻落实全国卫生与健康大会精神和实施“十三五”医改规划的重要一年,是形成较为系统的基本医疗卫生制度框架的关键之年。要把2017年作为“工作落实年”,抓好已出台的各项重大改革举措的落地实施和督查评估。要着力完善政策体系,创新体制机制,基本建立分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管等5项基本医疗卫生制度框架,不断推动医改向纵深发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 
  《工作任务》提出,2017年深化医改的工作任务分为需要制订的政策文件和推动落实的重点工作两部分。需要制订的政策文件主要包括加强医疗卫生行业综合监管、建立现代医院管理制度、加强医疗联合体建设、改革完善短缺药品供应保障机制等方面的14个指导性文件。重点工作为56项,主要是围绕分级诊疗、公立医院改革、全民医保、药品供应保障、综合监管等制度建设提出了具体任务。同时,对健康扶贫、人才培养、基本公共卫生服务、卫生信息化建设以及开展改善医疗服务行动计划等工作提出了有关要求。 
  《工作任务》强调,要推动各地由党委和政府主要负责同志或一位主要负责同志担任医改领导小组组长,将医改纳入对地方政府的考核要求,积极总结推广各地医改成功经验,加强正面宣传和解读等。《工作任务》还明确了各项改革任务的负责部门,对需要制订的政策文件提出了时间和进度要求。(来源:新华网,2017年05月05日)

市县动态

市人大常委会副主任毛长江调研万寿村扶贫开发工作

5月24日上午,市人大常委会副主任毛长江到和县专题调研历阳镇万寿村扶贫开发工作。市人大常委会副秘书长孙波,市人大农工委主任王石林、副主任刘荃,市卫生计生委副主任邓国支等陪同调研。

毛长江一行先后实地查看邢上乡村道路畅通工程、小王抗旱渠衬砌工程、四联圩沟渠综合整治工程等项目的落实情况,详细了解项目建设过程以及成效。

现场调研结束后,毛长江一行看望慰问市驻点万寿村扶贫工作队工作人员,并召开座谈会。毛长江在听取市驻点万寿村扶贫工作队队长、万寿村第一书记、市卫生计生委副调研员王浩工作汇报后,充分肯定了扶贫工作队的近期工作业绩,要求市卫生计生委、市档案局、市电信公司等帮扶单位以及国元保险公司为万寿村扶贫工作提供更多支持。毛长江强调,扶贫工作任重道远,一要依靠多部门资源共同发力,形成合力,攻坚脱贫;二要狠抓项目落实,时刻关注项目进度,确保扶贫项目早日产生效益;三要扶贫工作要围绕时间节点打好攻坚战,保证户脱贫、村出列按既定计划实现。

相关单位在座谈会上提出了具体帮扶措施。

我市开展第24个“防治碘缺乏病日”宣传活动

今年5月15日是全国第24个“防治碘缺乏病日”, 宣传主题是“每天一点碘,健康多一点”。为加大科学补碘宣传力度,广泛普及碘缺乏病防治知识、引导全社会对“食盐加碘防治碘缺乏病”工作的认同和支持、推进“健康马鞍山”建设,5月13日,市卫生计生委、市经信委、市食药监局、市盐务管理局等12个部门和单位围绕宣传主题,采用制作宣传背景墙、悬挂主题横幅、展出宣传展板、发放宣传材料、碘盐展示、碘盐识别、现场咨询等形式,在雨山湖公园南门广场联合举办 “防治碘缺乏病日”宣传活动。

市政府副市长马少华、市卫生计生委主任李玉珍、副主任夏羽及相关部门(单位)负责同志到活动现场巡查指导。马少华仔细询问全市碘缺乏病防治工作进展及合格碘盐供应等情况,看望慰问现场宣传咨询工作人员。马少华强调,一要抓住“防治碘缺乏病日”活动契机,大力宣传;二要完善碘缺乏病防治长效机制,常抓不懈;三要加大盐业市场监管力度,保证合格碘盐供应;四要强化部门协作齐抓共管,巩固提升防治成果。

市政府副秘书长刘方文主持召开健康脱贫专题调度会

5月23日,市政府副秘书长刘方文主持召开健康脱贫工作专题调度会,市卫生计生委副主任邓国支和市教育局相关负责人参加了会议。

会上,邓国支汇报了我市健康脱贫工作进展、存在问题及下一步工作及建议。

刘方文强调,一是要精准识别,认真梳理比对健康脱贫基础信息,查缺补漏,完善基础数据,确保贫困人口信息准确可靠、数量吻合,做到不漏、不重、不错;二是要强化宣传。多形式、全方位开展健康脱贫政策宣传,重点加强对基层工作人员、医疗机构工作人员及贫困人员的宣传,既要让贫困人员知道健康脱贫的优惠政策,也要让他们知道具体的就医报销相关规定,防止对优惠政策产生片面或错误的理解。三是要落实政策。全面落实“三保障一兜底一补充一扩展”综合医保政策,让贫困患者全面、及时享受脱贫各项政策。

我市开展“5·29”计生协会会员日宣传服务活动

为纪念中国计划生育协会成立37周年和安徽省计划生育协会成立32周年,5月27日,市卫生计生委、市计划生育协会组织花山区、雨山区、市经开区、慈湖高新区及马钢计生协在市区大华广场联合举办第19个“计生协会员活动日”宣传服务活动,市政府副秘书长刘方文、市卫生计生委主任李玉珍到活动现场巡视指导,各区(开发园区)分管负责人、协会会员及志愿者参加宣传服务活动。

活动现场,各单位通过悬挂横幅、展出计生展板、设立咨询服务台、发放宣传资料和礼品等方式向市民宣传计划生育政策及相关法律法规,提供生殖健康、优生优育、计划生育家庭帮扶、权益维护等咨询服务,用实际行动践行“推进计生协改革发展,落实六项重点任务”这一活动主题。工作人员重点就实施全面二孩政策、改革完善计生服务管理、家庭医生签约服务、计划生育特殊家庭帮扶等向咨询市民作宣传和解答,志愿者现场还为市民提供量血压、测血糖等健康服务。此外,我市各级卫生计生部门还通过走访慰问计生困难家庭、关爱女孩进校园、生殖健康知识讲座等多种形式自主开展“5·29计生协会员活动日”纪念活动。

市卫生计生委积极强化与万寿村扶贫开发对接联系工作

5月4日上午,市卫生计生委党委书记周晓明、副主任邓国支一行到和县历阳镇万寿村,通过实地走访、召开座谈会等方式,指导万寿村扶贫开发工作,并看望了市驻点万寿村扶贫工作队队长、万寿村第一书记、市卫生计生委副调研员王浩等同志。

周晓明针对万寿村现状,分析了扶贫工作存在的问题和困难,对如何标本兼治、精准扶贫,提出了五条意见:一是吃透上级精神,增强扶贫工作的责任意识;二是阳光操作,贯彻部署扶贫政策不走样;三是抓紧做好基础性工作,摸清贫困户实情,精准施策;四是从宏观上统筹谋划万寿村发展,着力增强经济意识,推进产业兴村;五是扎实细致做好扶贫工作,对标达标,打造亮点,争当扶贫工作先进单位。

 

简讯

▲5月6日,马鞍山市公众“微急救”服务平台正式开启。

 

▲5月12日,由市护理学会、市医学会联合举办的"健康中国 科普助力"——马鞍山市庆祝"5.12"国际护士节大型科普义诊活动暨健步走游园活动在南湖公园拉开序幕。

 

▲5月16日上午,市卫生计生委举办全市留守儿童清理摸底调查工作培训会,部署留守儿童清理摸底调查工作。

 

▲5月17日,市卫生计生委召开工作会议,部署2017年度卫生计生监督“双随机”抽检工作。

▲5月15—26日,市爱卫办组织人员对全市29个命名期满的省级卫生村、省级卫生先进单位和58个市级卫生先进单位、健康社区、健康学校进行现场考核复审。

 

▲5月下旬,市检察院与市卫生计生委联合部署全市卫生计生系统预防职务犯罪专项活动


关键词: