• 安徽省卫生计生委
  • 马鞍山市政府网
设为首页 | 政务邮箱| 政务平台|
您当前位置:首页 > 信息公开 > 工作简报 > 卫生计生工作2017年第4期

卫生计生工作2017年第4期

2017-05-04 16:21点击数() 发布者:admin 加入收藏

2017年第4期

马鞍山市卫生计生委办公室              2017年4月30日

 本期目录

要闻快报

l  全省医改工作电视电话会议召开

市县动态

l 市长左俊召开专题会议部署落实全省医改工作会议精神

l  2017年市爱卫会全委扩大会召开

l  2017年全市血防工作会议召开

简讯

 

 

 

 

要闻快报

全省医改工作电视电话会议召开

     4月25日下午,全省医改工作电视电话会议召开。省委书记李锦斌作批示,省长、省深化医药卫生体制改革领导小组组长李国英出席会议并讲话,副省长谢广祥主持会议。

      李锦斌在批示中指出,医药卫生体制改革是维护人民群众健康福祉的重大民生、民心工程。过去一年,全省各地、各有关部门认真贯彻党中央、国务院及省委、省政府决策部署,积极探索,协力攻坚,推动综合医改取得新的显著成效。2017年是安徽省综合医改试点省三年重点改革任务达标验收年。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,按照全省卫生与健康大会的部署要求,进一步深化医疗、医保、医药联动改革,加快建立分级诊疗制度,持续推动公立医院改革,扎实开展医保制度改革,建立健全医药供应保障机制,不断完善综合监管制度,全力推进健康脱贫,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务,确保我省综合医改继续走在全国前列,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

李国英在讲话中指出,要扎实做好医改重点工作,坚持以人民为中心的发展思想,以健康安徽建设为引领,以公平可及和群众受益为目标,以推进五项制度建设为重点,深化三医联动改革,推进综合医改向纵深发展。要全面推进医共体医联体建设,逐步实现县域医共体全省覆盖,加快推进城市医联体建设,做实家庭医生签约服务工作,健全分级诊疗机制,让基层群众享受更加优质便利医疗服务。要深入推进城乡居民医保制度改革,全面完成城乡居民医保六统一,加快推进医保支付方式改革,创新基本医保经办服务模式。要持续深化公立医院改革,完善运行机制,加快实施编制周转池制度,深化薪酬制度改革,建立健全绩效评价机制,为公立医院发展增活力、添动力。要着力完善药品供应保障制度,巩固提升药品流通两票制改革成效,大力推行耗材采购两票制,解决好低价短缺药品问题,切实降低药品、耗材虚高价格。要加快推进健康脱贫工程,全面落实大病集中救治一批、重病兜底保障一批、慢病签约服务管理一批,把所有贫困人口纳入家庭医生签约服务,做好疾病源头控制,持续提升贫困地区基层医疗服务能力。要不断加强综合监管制度建设,建立健全覆盖医疗、医保、医药、医院全过程全方位监管制度体系,推动监管法治化、规范化。

     李国英强调,要着力推动各项改革任务尽快落地。各级党政主要负责同志要亲力亲为抓医改,领导小组成员单位要加强协调配合,服从改革大局,形成改革合力。要狠抓政策落地,更加注重政策系统性、整体性,强化政策集成。要严格督查考核,切实做到奖惩分明、问责严明。要加大宣传引导力度,提高人民群众政策知晓率,合理引导社会预期,为综合医改营造良好舆论环境。

市县动态

市长左俊召开专题会议部署落实全省医改工作会议精神

4月25日下午全省医改工作电视电话会议结束后,市长左俊立即主持召开医改工作专题会议。市政府副市长马少华、秘书长章正、副秘书长刘方文,市医改办、市卫生计生委、市立医疗集团等部门主要负责人参加会议。

会上,市卫生计生委汇报了我市综合医改工作情况,市立医疗集团汇报了市级公立医院综合改革情况,副市长马少华、秘书长章正、副秘书长刘方文分别作了发言。在听取汇报和发言后,左俊指出,刚才,省政府召开全省医改工作电视电话会议,李锦斌书记作了重要批示,李国英省长作了重要讲话,我们一定要认真学习领会,迅速抓好贯彻落实。我市是全国公立医院改革第一批试点市,医改工作有很好的基础,我们要认真总结经验,真抓实干,打造我市医改升级版,走在全省医改前列,进一步提升群众获得感和满意度。近期要抓紧召开全市医改工作的动员会,传达落实全省医改工作电视电话会议精神,全面部署我市今年的医改工作。

对于做好全年的医改工作,左俊强调,一要坚定信心,在新一轮医改中走在全省前列。我市医改工作有很好的基础,有清晰的思路,公立医院改革为全省乃至全国医改积累了有益的经验做法,我们一定要坚定信心,突出重点,统筹推进,坚持上下、内外、三医、区域联动改革,打赢我市医改工作的攻坚战。二要务实推进,脚踏实地。要全面落实李国英省长重要讲话中提出的各方面的医改任务,同时,要在社会资本参与医改、引进社会资本举办医疗机构以及巩固完善基层医改成果两方面进一步取得新的进展和成效。要在医联体和医共体建设、医保体制改革、公立医院综合改革、药品供应体制改革、健康脱贫工程、卫生计生综合监管体制改革、社会力量办医、巩固完善基层医改成果等八个方面逐项细化措施,每项列出改革清单,逐项落实到县区和部门,扎实推进。三要有良好的工作状态,让老百姓满意。做好医改工作要有良好的工作状态,通过医改解决群众看病难、看病贵问题,让群众满意。要积极主动,加强责任落实。要密切协作,部门、县区、乡镇以及医疗机构等要加强协作,形成医改合力。要加强医改调度,建立定期调度制度,及时通报医改进展,加大推进力度。四要知难而进,勇于担当。医改是世界性难题,我们要高度重视而不可回避,努力变压力为动力,增强责任感,下定决心,知难而进,勇于担当,扎实工作,为全省、全国医改贡献新的实践经验,不辜负群众期望。

2017年市爱卫会全委扩大会召开

4月1日下午,市爱卫会2017年全委扩大会召开。

市爱卫会常务副主任、市卫生计生委主任李玉珍作工作报告。2016年,我市全面启动健康马鞍山建设工作,积极推进城乡环境卫生整洁行动,扎实有效开展基层卫生创建活动,稳步推进农村改厕和城乡生活饮用水监测工作,广泛开展健康教育和健康促进,科学开展病媒生物防制,国家卫生城市创建成果进一步巩固提升。2017年,爱国卫生工作以推进健康马鞍山建设为主线,以纪念爱国卫生运动65周年为契机,以巩固国家卫生城市创建成果为重点,全面加快健康马鞍山建设,因地制宜开展爱国卫生运动65周年纪念活动,进一步夯实卫生创建成果,努力为市民提供全方位全周期的健康服务。

市爱卫会主任、副市长马少华出席会议并讲话。马少华指出,今年爱国卫生工作要紧紧围绕健康马鞍山建设,强化社会宣传,合力组织攻艰,全面完成健康马鞍山建设80项指标任务。要对照国家卫生城市标准,全面做好补缺补差,提高卫生城市创建整体水平。当前,要突出抓好第29个爱国卫生月活动和春季传染病防控工作,严格控制传染病,确保人民群众健康。

会议通报了2016年全市卫生创建工作情况,市爱卫会副主任、市政府副秘书长刘方文主持会议,市爱卫会全体成员参加会议。

2017年全市血防工作会议召开

4月1日下午,全市血防工作会议召开,副市长马少华出席会议并讲话,市政府副秘书长刘方文主持会议,市卫生计生委主任李玉珍作全市血防工作报告。市政府血防工作领导小组成员单位负责人、各县区卫生计生委、血防办和市疾控机构主要负责人参加会议。

会议总结了2016年全市血防工作,分析了当前防控形势,部署了2017年血防重点任务,通报了2016年全市血防工作目标考核结果,签订了目标管理责任书。

会议认为,过去的一年,是我市血防事业发展不平凡的一年。全市上下通力协作,强化担当,紧盯目标,真抓实干,全面完成各项目标任务,实现了“十三五”血防工作良好开局。荣获2016年度全省血防工作目标考核优秀等次;荣获2016年全省寄生虫病防治技术竞赛团体二等奖(个人综合一等奖);含山县达到血吸虫病消除标准,成为全省首批血吸虫病消除县。

会议指出,血防工作既是一项长期、艰巨而又复杂的社会系统工程,同时也是落实惠民政策、保障改善民生的一项重要内容,责任重大、任务繁重、意义深远、使命光荣。

会议强调,我市血防工作新机遇新挑战并存、新使命新任务并重。抓实干好今年的工作,对巩固提升全市血防成果、稳步推进“十三五”血防规划实施关键而重要。一要进一步加强政府领导,强化属地管理;二要进一步加强部门协作,推进综合防控;三要进一步完善防控体系,提升防控能力;四要进一步强化督查考核,促进工作开展。

 

简讯

▲我市2016年度血防工作在全省考核中再获优秀

 

▲4月21日,市卫生计生委召开委务工作会议,市卫生计生委主任李玉珍主持会议并讲话,市卫生计生委领导班子成员和各科室负责同志参加会议。

 

▲4月24日上午,全市“规范接种疫苗 共建健康中国”主题宣传教育活动在雨山区举办。        

 

▲4月24日,我市正式启动蜱类监测工作

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

关键词: