• 安徽省卫生计生委
  • 马鞍山市政府网
设为首页 | 信息报送 | 政务邮箱| 政务平台|
您当前位置:首页 > 信息公开 > 工作简报 > 卫生计生工作2017年第3期

卫生计生工作2017年第3期

2017-04-05 15:40点击数() 发布者:admin 加入收藏

2017年第3期

马鞍山市卫生计生委办公室              2017年3月31日

 本期目录

要闻快报

l  李克强对全国医改工作电视电话会议作出重要批示

市县动态

l 全市卫生计生工作会议召开

l  全省卫生计生宣传暨健康促进工作现场会在当涂县召开

l 我市组织收看收听全国医改工作电视电话会议

l 全市卫生计生系统党风廉洁建设工作会议召开

l 市医学会第五届第七次理事扩大会议召开

简讯

 

 

要闻快报

李克强对全国医改工作电视电话会议作出重要批示

全国医改工作电视电话会议3月28日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:医药卫生体制改革事关人民健康和经济社会发展。过去一年,各地区、各有关部门积极探索,协力攻坚,推动医改取得新的显著成效。谨向广大医改工作者致以诚挚问候!2017年,要贯彻落实党中央、国务院决策部署,以推进健康中国建设为引领,按照政府工作报告的要求,针对群众反映的痛点、难点问题,进一步深化医疗、医保、医药联动改革,大力推动医疗联合体建设、全部取消药品加成、医保支付改革等取得突破,办好全国医保信息联网、异地就医住院费用直接结算、完善大病保险制度、健康扶贫等惠民实事,切实把改革成果转化为人民群众的健康福祉和获得感,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

国务院副总理、国务院医改领导小组组长刘延东出席会议并讲话。她强调,要全面贯彻党中央、国务院决策部署,认真落实李克强总理重要批示,聚焦重点,攻坚克难,加快建立中国特色基本医疗卫生制度,为建设健康中国打下坚实基础。

刘延东指出,党的十八大以来,医改持续纵深推进,关键改革实现重要突破,改革受益面不断扩大,取得重大阶段性成效。她强调,要以人民健康为中心,全面推进分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管五项制度建设,实施立柱架梁各项任务。全面启动医联体建设试点,推动大医院资源下沉基层、贴近群众。从老年人、慢性病患者等做起,以需求为导向做实家庭医生签约服务,打造居民健康守门人。深化医保支付方式改革,提高医保精准管理水平和对贫困人口大病保障能力。全面推开公立医院综合改革,强化绩效考核和服务监管,改善就医流程和群众体验,构建体现公益性、调动积极性的高效治理机制。加大薪酬制度改革力度,着力体现医务人员的技术劳动价值。推进药品两票制和高值耗材集中采购,整顿流通秩序,理顺药品价格。加强组织领导、全程督办和宣传引导,推动改革落地见效、惠及群众,为党的十九大胜利召开营造良好环境。

市县动态

全市卫生计生工作会议召开

3月17日,全市卫生计生工作会议召开。市政府副市长马少华出席会议并讲话,市政府副秘书长刘方文主持会议。

会上,市卫生计生委主任李玉珍作2016年度全市卫生计生工作报告,市卫生计生委党委书记周晓明宣读2016年度工作目标任务完成情况的通报、2016年度医学科技进步奖、优秀民营医疗机构评选结果的通报,当涂县卫生计生委、雨山区卫生计生委、市疾控中心和市妇幼保健院进行交流发言。

马少华在讲话中指出,2016年,全市上下凝心聚力,卫生工作再获全省优秀等次,我市第五次获得全国无偿献血先进城市,跻身全国首批、全省唯一的健康城市试点市,成绩值得充分肯定。

马少华就做好2017年度全市卫生计生五项重点工作提出要求。一是健康城市建设。要贯彻落实《健康马鞍山建设行动方案(2016-2020)》和《关于分解健康马鞍山建设重点工作任务的通知》,探索具有马鞍山特色的健康城市建设之路。二是深化医改工作。有序推进医保整合和药品耗材供应制度改革,继续深化公立医院改革,全面推进县域医共体试点工作,提高县域医疗卫生服务能力和县域内就诊率,做好家庭医生签约服务、临床路径、病种付费等各项工作。三是计划生育工作。做好资源调配工作,保障群众生育需要。开展出生缺陷三级预防,着力加强高龄孕产妇和剖宫产术后再次妊娠等高危人群专案管理,降低非医学需要的剖宫产率。继续加大对“两非”行为的整治力度,推动出生人口性别比渐趋平衡。四是健康脱贫工作。贯彻落实市政府《关于健康脱贫工程的实施意见》,对农村贫困人口看病就医继续实行“三保障一兜底”优惠政策,全面完全健康脱贫各项目标任务。五是传染病防控工作。做好人感染H7N9禽流感等各项防控工作,确保全市传染病疫情防控形势持续平稳。

 

全省卫生计生宣传暨健康促进工作现场会在当涂县召开

3月23日至24日,安徽省卫生计生宣传暨健康促进工作现场会议在当涂县召开,省卫生计生委副巡视员王宇铭主持会议,市政府副市长马少华出席会议并致辞,中国人口出版社副社长姚宗桥、市卫生计生委主任李玉珍、当涂县政府县长谢红心等出席会议。

 会议总结回顾了2016年全省卫生计生宣传和健康促进工作,部署了2017年的重点工作任务。省卫生计生委于德志主任发表书面讲话,充分肯定一年来宣传暨健康促进工作取得的显著成绩,他指出,支持与参与源于沟通,沟通需要媒体与宣传。我们正处在信息化、全媒体时代,宣传工作已经成为人口与健康事业的重要内容与推进措施,各地要高度重视,利用各种媒体和平台,强化医改政策与成效、行业正面典型、健康知识等方面宣传工作,形成人人关心健康事业、参与健康活动的浓厚氛围,为健康安徽做出积极贡献。

马少华在致辞中指出,卫生计生宣传与健康促进工作是卫生计生事业的重要组成部分,马鞍山市坚持以人为本、服务大局,充分发挥宣传工作的先行先导作用,宣传普及卫生计生政策,多渠道全方位展示卫生计生事业改革发展新面貌,为推动健康马鞍山建设、深化医改等中心工作创造了良好的舆论环境。

会上,中国人口出版社向当涂县赠送了“健康中国·幸福家庭书屋”。市卫生计生委和当涂县人民政府等6家单位分别作了交流发言。

我市组织收看收听全国医改工作电视电话会议

3月28日,全国医改工作电视电话会议在北京召开,国务院总理李克强作出重要批示。国务院副总理、国务院医改领导小组组长刘延东出席会议并讲话。

市政府副市长方文,市深化医药卫生体制改革领导小组成员、各区政府负责同志、市级医疗机构主要负责人及各区有关单位负责人在我市分会场参加会议。含山县、和县、当涂县分别设立了分会场,各县县委书记、县长、县医改领导小组成员、县级公立医院主要负责人及县有关部门负责人参加会议。全国电视电话会议结束后,市政府副秘书长刘方文就贯彻落实全国医改工作电视电话会议精神提出了具体要求。

全市卫生计生系统党风廉洁建设工作会议召开

3月22日,市卫生计生系统2017年党风廉洁建设工作会议召开,市卫生计生委主任李玉珍主持会议并讲话,市卫生计生委党委书记周晓明在会上讲话。

会上,市卫生计生委纪委书记翟瞿传达了市纪委九届二次全会精神并作全市卫生计生系统党风廉洁建设工作报告,雨山区卫生计生委等6个单位作了大会交流发言,会议签订2017年党风廉洁建设目标责任书。

会议强调,一是全面深刻领会市纪委九届二次全会精神,增强全面从严治党政治自觉。坚定从严治党的信心决心,深刻认识反腐败斗争形势,增强反腐倡廉建设的责任担当,进一步推动管党治党任务落实。二是全面落实主体责任,推进全市卫生计生系统全面从严治党向纵深发展。要持续强化理论武装,切实以坚定信仰提高政治自觉。扛起主体责任,切实增强全面从严治党的政治定力。加强文化建设,以优良党风带动行业风气好转。切实强化党内监督,保持党的肌体健康。三是全面把握反腐倡廉工作重点,奋力推进全市卫生计生系统党风廉洁建设。切实抓好十八届六中全会精神的贯彻落实。坚持严纠“四风”,切实抓好行业作风建设。坚持正确的用人导向,营造风清气正的政治生态。敢于较真,让失责必究成为常态。

市医学会第五届第七次理事扩大会议召开

3月26日,市医学会第五届第七次理事扩大会议召开,市医学会全体理事、各分会(学组)主委及先进集体、先进个人代表50余人出席了会议。市卫生计生委主任李玉珍出席会议并讲话。

李玉珍对市医学会2016年工作给予充分肯定,同时就进一步做好医学会工作提出四点要求:一是要牢牢把握新形势,围绕中心、服务大局,找准“契合点”“切入点”,充分发挥学术引领作用。二是要进一步夯实学会组织基础。积极打造新亮点,在推动学科发展、提升学会服务能力、完善学会运行机制等方面下功夫、出成绩,扩大学会的凝聚力和影响力。三是要大力普及医学科学知识,学会应发挥点多、面广、人才多、技术全的优势,主动积极地畅通知识技术输出渠道,提升基层医务人员能力和技术水平,让患者获得更加便利的医疗卫生服务。四是要进一步做好学会各项业务工作,尤其是医事鉴定工作,专家们要予以高度重视,大力支持,积极挤出时间来参加鉴定工作。

简讯

▲3月1日至6日,市卫生计生委组织开展了全市医疗安全专项整顿活动检查。

 

▲3月23—28日,市卫生计生委组织检查组对我市10家县级及以上公立医疗机构医疗服务收费开展了专项检查。


关键词: