• 安徽省卫生计生委
  • 马鞍山市政府网
设为首页 | 政务邮箱| 政务平台|
您当前位置:首页 > 信息公开 > 工作简报 > 卫生计生工作2017年第2期

卫生计生工作2017年第2期

2017-03-07 17:02点击数() 发布者:admin 加入收藏

2017年第2期

马鞍山市卫生计生委办公室              2017年2月28日

 本期目录

市县动态

l 省委常委、省委政法委书记姚玉舟来我市调研医疗纠纷调解工作

l  省督查组来我市督查人感染H7N9流感防控工作

l 市政协主席李群听取全市健康脱贫工作情况汇报

l 健康马鞍山建设工作推进会召开

l 副市长马少华就做好人感染H7N9流感防控工作提出五点要求

l 副市长马少华节后到卫生机构看望慰问干部职工

l 省卫生计生委副巡视员王宇铭来我市调研卫生计生宣传工作

简讯

 

 

市县动态

省委常委、省委政法委书记姚玉舟来我市

调研医疗纠纷调解工作

2月16日,省委常委、省委政法委书记姚玉舟到市医调委调研我市医疗纠纷调解工作。市长左俊,副市长马少华,市卫生计生委主任李玉珍,市卫生计生委党委书记、市立医疗集团总院长周晓明等陪同调研。

姚玉舟一行看望慰问了市医调委全体工作人员,对他们退休以后仍然坚持为社会事业做贡献表示肯定和感谢。调研过程中,姚玉舟听取了我市医疗纠纷调解相关工作情况汇报,对我市在医疗纠纷调解工作中取得的成绩给予充分肯定,并要求要进一步健全完善医疗纠纷调解工作机制,努力在医疗纠纷调解工作中取得更大成绩。

省督查组来我市督查人感染H7N9流感防控工作

2月22日至23日,以省工商局副局长闵义山为组长的督查组到我市督查人感染H7N9流感防控工作,副市长马少华、市政府副秘书长刘方文、市卫生计生委主任李玉珍、市工商局局长王庆荣、市卫生计生委副主任夏羽及含山县、和县政府有关负责同志等陪同。

督查组先后听取了我市及含山县、和县政府防控工作情况汇报,查阅了相关资料,并前往市、县两级疾控中心、医疗机构和部分农贸市场现场督查H7N9疫情防控措施落实情况。

督查组指出,我市市、县两级党委和政府对防控工作高度重视,全面部署,措施落实,成效显著。一是市、县政府均成立了防控工作领导小组,召开了专题会议,建立了联防联控机制并落实到位。二是应对积极,处置有力。医疗救治措施得到有效落实,市、县均设立了定点医疗机构,设立了预检分诊和发热门诊,预留了隔离病房和床位,储备了治疗药物和物资,进行了医务人员培训,提高了医务人员对疑似病例早期发现和识别能力。三是联防联控机制有力。各相关部门各司其职,协调配合,齐抓共管,加大了市场监管力度,全市活禽市场全部关闭,并严格落实了“一日一清洗、一周一消毒、一月一休市、过夜零存栏”制度。四是注重宣传和健康教育。采取包括网站、电视、宣传画、报纸等多种形式,开展宣传,增强了公众自我防护能力。五是抓工作落实有力有序。分管市长多次率队暗访、督查,确保了各项政策、措施全面落实。

就做好下一步工作,督查组建议,一是高度重视,切实增强防控工作的责任感、紧迫感;二是进一步加强疫情监测。继续落实好活禽经营市场环境监测全覆盖,活禽养殖、流通、经营环节禽与禽类样品监测全覆盖;三是进一步做好医疗救治准备,有效应对突发情况;四是进一步加强市场监管。强化源头管控,继续关停城乡活禽经营市场。严格调运管控措施,禁止活禽流入、流出。保障经检验检疫合格的白条鸡、鸭等市场供应;五是进一步落实联防联控工作机制,做到严防、严管、严控。

市政协主席李群听取全市健康脱贫工程情况汇报

2月28日上午,市政协组织听取市卫生计生委关于健康脱贫工程实施情况汇报。市政协主席李群、秘书长郭其永、副秘书长柳兴河出席汇报会,民革界别、农工党界别、医卫界别召集人和市扶贫办负责人参加会议。

会上,市卫生计生委主任李玉珍围绕“保、治、防、提”工作路径,从综合医保、分类救治、疾病防控、能力建设四个方面详细汇报了我市健康脱贫相关政策和落实情况。

李群对我市健康脱贫工作取得的成绩给予充分肯定,认为市卫生计生委高度重视健康脱贫工程,各项工作推进有序有力,对下一步做好健康脱贫工作提出意见,并就走进基层,面对贫困群众开展健康知识讲座、义诊等活动作出部署。

健康马鞍山建设工作推进会召开

2月17日,健康马鞍山建设工作推进会召开,副市长马少华出席会议并讲话,市政府副秘书长刘方文主持会议,市卫生计生委主任李玉珍在会上作工作部署,各县区、开发园区和市直有关部门负责同志参加会议。

会议明确,未来四年,我市将从健康环境、健康社会、健康人群、健康服务和健康文化五个领域全面发力,努力让健康马鞍山建设的体制机制逐步完善,全市生态环境、市容环境和居住环境质量明显改善,市民身体健康水平进一步提高,社会健康服务体系更加健全,人人享有基本医疗卫生服务和基本体育健身服务。

马少华在会上指出,我市成为全国首批健康城市试点市,既是荣誉,也是压力,更是动力,要深入贯彻落实中央和省、市委相关决策部署要求,进一步提高思想认识,全方位、全生命周期保障居民健康。

马少华要求,推进健康马鞍山建设,要在重点环节上下好功夫。一要加强宣传,进一步提高居民健康知识知晓率。宣传上既要做到条块结合,即以县区为主、部门配合。也要做到虚实结合,即广播、电视、报纸和网络媒体并重;二要营造健康环境,着力抓好空气、水和噪声等污染防控;三要推进健康细胞建设,通过打造健康细胞工程,实现健康建设以点带面,最终达到全民健康的目标;四要做好健康服务,全面做好医疗服务、养老服务以及群众性体育活动服务等各项工作;五要发展健康产业,围绕居民健康需求,积极培育壮大医疗药品耗材器械、健康体检、体育休闲、有机农业、健康食品、健康物流业等健康产业;六要形成特色,健康马鞍山建设要结合马鞍山实际,总结积累出好的经验做法,体现出马鞍山特点。马少华最后强调,要强化健康马鞍山建设组织保障,健全完善领导体制和部门联动机制,学习外地先进经验,加强任务完成情况督查考核,统筹推进各项工作。

副市长马少华就做好人感染H7N9流感防控工作提出五点要求

2月21日,全国应对H7N9疫情联防联控工作机制视频会召开,市政府副市长马少华在我市分会场出席会议。会议结束后,马少华就贯彻落实会议精神、全面做好我市H7N9防控工作提出五点要求。一是迅速传达会议精神,清醒认识当前H7N9疫情防控形势和相关工作要求。二是全面关停城乡活禽市场,严格落实“一日一清洗,一周一消毒,一月一休市,过夜零存栏工作要求。三是全面加强养殖、流通和市场交易环节管理,强化源头控制,不允许活禽进入进出我市,不允许未经检疫的禽类进入市场。四是全面做好医疗救治工作,各医疗机构要进一步加强人员培训管理,规范发热门诊救治程序,做好相关药品器械物资的储备工作,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。五是全面做好信息沟通、汇总与报告工作。

副市长马少华节后到卫生机构看望慰问干部职工

2月3日,春节后上班第一天,副市长马少华先后来到市紧急救援中心和市疾控中心看望慰问干部职工,市政府副秘书长刘方文、市卫生计生委主任李玉珍、副主任夏羽等陪同。

在市紧急救援中心,马少华来到120指挥中心调度大厅,向工作人员表达新春的问候,现场仔细询问了春节期间全市院前急救工作情况,肯定了120急救人员24小时坚守急救岗位为保障全市人民生命健康作出的贡献,要求大家做好全市的院前急救工作,充分展示窗口单位的良好形象。

在市疾控中心,马少华先后来到美沙酮门诊、犬伤门诊和生物实验室,看望工作人员,听取春节期间相关工作情况汇报,肯定了市疾控中心在传染病防控工作方面取得的成效,要求市疾控中心继续严格落实传染病防控各项工作任务,确保传染病防控形势稳定。

省卫生计生委副巡视员王宇铭来我市调研卫生计生宣传工作

2月22日-23日,省卫生计生委副巡视员王宇铭到我市调研卫生计生宣传暨健康促进工作,市卫生计生委副主任殷积宾、当涂县有关负责同志陪同调研。

王宇铭一行赴当涂县,现场考察了当涂县人民医院、凌云山健康主题公园、太白镇文体中心、桃花社区卫生室后,与市卫生计生委、当涂县政府负责同志进行了座谈。在听取市卫生计生委和当涂县相关工作情况汇报后,王宇铭指出,马鞍山市高度重视卫生计生宣传暨健康促进工作工作,在巩固国家卫生城市成果的基础上,去年又成为全国首批健康城市试点市。当涂县顺利通过全国首批“健康促进县”试点验收,卫生计生宣传暨健康促进工作取得了丰硕成果。王宇铭要求,要认真贯彻落实全国卫生与健康大会精神,将健康融入所有政策,加强健康宣传,营造深厚氛围,加大工作力度,推进卫生计生宣传暨健康促进工作不断迈上新台阶。

简讯

▲2月24日,市直机关工委通报了2016年度党建工作目标管理考核和优秀党建品牌评选结果,市卫生计生委机关党委同时获得市直机关2016年度党建工作目标管理考核优秀党组织和优秀党建品牌两项荣誉。


关键词: