• 安徽省卫生计生委
  • 马鞍山市政府网
设为首页 | 政务邮箱| 政务平台|
您当前位置:首页 > 信息公开 > 工作简报 > 卫生计生工作2016年第13期

卫生计生工作2016年第13期

2017-01-04 10:33点击数() 发布者:admin 加入收藏

  

2016年第13期

马鞍山市卫生计生委办公室              2016年12月30日

 本期目录

 

市县动态

l 全市卫生与健康暨健康马鞍山建设动员大会召开

l 省计划生育保障措施考评组来我市检查工作

l 全市卫生计生战线先进典型事迹报告会召开

l 全市健康脱贫工作推进会召开

简讯

 

 

 

 

市县动态

全市卫生与健康暨健康马鞍山建设动员大会召开

12月23日,全市卫生与健康暨健康马鞍山建设动员大会召开。市委书记魏尧出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,按照全国和全省卫生与健康大会部署要求,大力推进健康马鞍山建设,全面提高人民群众健康水平,为推动“三个走在前列”、建设更高水平小康社会提供坚实的健康基础。市长左俊主持会议。市委副书记孙勇,市委常委、市委秘书长吴桂林,市人大常委会副主任毛长江,副市长马少华,市政协副主席李影出席会议。

魏尧在讲话中首先对全市卫生与健康事业发展取得的成绩给予充分肯定,代表市委、市政府向长期奋战在卫生与健康战线的广大干部职工和医务工作者致以崇高敬意和衷心感谢。他说,今年8月,习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话,深刻阐述了建设健康中国的大政方针、总体要求、目标任务,是指导卫生与健康事业发展的纲领性文献。全市各级各部门要把思想和行动统一到中央决策部署特别是习近平总书记重要讲话精神上来,充分认识到建设健康马鞍山是建设更高水平小康社会、践行以人民为中心发展思想、落实五大发展行动计划的必然要求,切实增强推进健康马鞍山建设的思想自觉和行动自觉。

魏尧指出,当前和今后一个时期推进健康马鞍山建设的总体要求是:以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神为指导,深入贯彻全国和全省卫生与健康大会精神,牢固树立大卫生、大健康理念,坚持卫生与健康工作方针,把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为主线,全方位、全周期维护和保障人民健康,为建设更高水平小康社会提供坚实的健康基础。

魏尧强调,要牢牢把握目标要求,扎实推进健康马鞍山建设各项重点工作。一要着力贯彻预防为主方针,坚持因病施策、因人施策,最大程度减少人群患病。二要着力普及健康生活,积极推动健康观念的转变,积极倡导健康生活方式,积极推动全民健身,加快推动以治病为中心向以人民健康为中心的根本转变。三要着力推进健康脱贫,突出“保”、“治”、“防”、“建”,让贫困群众看得起病、看得好病、少生病,提高贫困地区医疗卫生服务能力,决不让一个群众因为健康问题脱不了贫。四要着力营造健康环境,加大生态环境治理力度,开展“四整治四提升”行动,切实抓好食品药品安全,让全市人民享受更好的健康环境。五要着力发展健康产业,促进医疗和养老融合、医疗与旅游融合、互联网与健康融合、体育与健康融合、食品与健康融合,因地制宜打造医、养、健、管、游、食融合发展的大健康全产业链。六要着力建设人才队伍,改革公立医院薪酬分配机制,弘扬医疗卫生职业精神,不断提高医务人员服务能力。

魏尧指出,要全面深化医药卫生体制改革,不断增强健康马鞍山建设的动力活力。一要不断深化公立医院综合改革,按照维护公益性、调动积极性、保障可持续的要求,进一步深化市级公立医院改革,着力破除“以药养医”,积极理顺服务价格,让公立医院轻装上阵。二要不断深化分级诊疗制度改革,加强医联体和医共体建设,推进家庭医生签约服务,加强基层能力建设,加快推进分级诊疗工作。三要不断深化全民医保制度改革,加快推进城乡居民基本医疗保险制度整合,加快健全医保筹资和待遇调整机制,加快完善医保支付机制和医保经办机制,加快发展商业健康保险,健全多层次医疗保障体系。四要不断深化药品供应保障体系改革,从采购、使用、监管上全流程发力,彻底解决医药领域乱象。

魏尧强调,要切实加强组织领导,确保健康马鞍山建设各项任务落到实处。各级各部门要认真贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》《“健康安徽2030”规划纲要》和我市《建设健康城市行动方案(2016-2020年)》,紧密结合实际,分阶段分步骤组织实施,将健康城市建设任务列入重要议事日程,把医改纳入全面深化改革中同部署、同要求、同考核,确保各项改革政策落实。各相关部门要树立“全市一盘棋”思想,步调一致地推进健康马鞍山建设,抓紧研究制定切实可行的配套措施,全面建立健康影响评价评估制度,建立常态化、经常化的督查考核机制,加快市、县人口健康信息综合平台建设。各级宣传部门要扎实做好舆论引导工作,努力在全社会营造关心支持健康马鞍山建设的良好氛围。

左俊在主持会议时强调,开展健康城市创建,我市有基础有经验,各级各部门要高度重视,对照创建五大方面任务73项指标,与生态文明建设示范区、森林城市创建以及文明整治提升行动等有机结合,加强衔接、统筹推进。要进一步深化公立医院改革,建立市级医管会,理顺市医疗集团与各公立医院的关系,推进现代医院管理体制建设;深化医疗卫生人事薪酬制度改革,加大人才培养与引进;推进分级诊疗、双向转诊,着力打造医改升级版。要按照保基本、强基层、建机制的要求加强医联体、医共体建设,强化基层医疗卫生机构人才培养和硬件设施建设,引导鼓励社会力量参与基层办医,切实提升基层医疗机构服务能力。要认真贯彻健康扶贫政策,对因病致贫、返贫群众,既要落实先诊疗后付费、政府兜底医疗保障等措施,确保看好病,又要确保如期脱贫。要大力发展健康产业,在支持现有企业做大做强的同时,培育新业态、新模式、新动能,推进生物医药、医疗器械、健康医疗产业的发展,努力把健康产业打造为全市经济发展新的增长点。

马少华在会上就全市卫生与健康暨健康马鞍山建设工作作出具体部署。市爱卫办、当涂县、雨山区、市体育局、市人民医院负责同志在会上作了交流发言。

省计划生育保障措施考评组来我市检查工作

12月6日,以省编办副主任周勤为组长的省计划生育保障措施考评组一行到我市,就计划生育保障措施落实和服务管理情况进行实地考评。市委副书记孙勇主持召开专题汇报会并致辞,副市长马少华汇报了我市该项工作落实情况。

孙勇在致辞中代表市委、市政府对省考评组一行的到来表示欢迎和感谢。他指出,今年以来,马鞍山市紧紧围绕“实施全面两孩政策、改革完善计划生育服务管理”这一重大战略部署,不断创新思路、完善举措、加大力度、统筹推进,全面完成计划生育工作各项目标任务。马鞍山市将进一步加强对计划生育工作的领导和保障,努力推动全市计划生育工作整体水平再上新台阶。

听取汇报后,考评组一行通过查阅资料和实地考察等方式对我市计划生育工作保障措施和服务管理情况进行综合考核评估。考评中,周勤对我市该项工作的推进落实情况给予充分肯定,并希望马鞍山能在今后的工作中继续努力,进一步强化党政责任落实,加强政策统筹和部门协调,全面落实好全面两孩政策,深入推进计划生育工作服务管理改革,不断开创计划生育工作新局面。

全市卫生计生战线先进典型事迹报告会召开

12月17日,以“大医精诚,大爱无疆”为主题的马鞍山市卫生计生战线先进典型事迹报告会在市会议中心第一会堂举行。市政府副市长马少华出席报告会。全市卫生计生系统干部职工代表共600余人聆听报告会。

此次作报告的先进典型,有潜心疾病防控事业、诗城公共卫生守护者朱宏斌;有扎根基层十六年,默默为农村百姓排忧解难的“贴心医生”王均锋;有用爱去抚平病人心灵的创伤,用热情去点燃患者战胜疾病勇气的优秀护士史秀凤;有坚守儿科岗位三十四年,为无数患儿带来健康的全国医德标兵刘国栋;有为灾区群众守护健康,在洪灾面前践行着共产党员先锋模范作用的抗洪救灾医疗队;有不畏艰险在余震中坚持手术、心系边疆各族群众的援疆医疗队。他们作为全市卫生计生系统优秀代表,以实际行动诠释了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。报告会最后在诗朗诵《天使之歌》中落幕。

全市健康脱贫工作推进会召开

12月14日,全市健康脱贫工作推进会召开,市政府副秘书长刘方文主持会议并讲话,市卫生计生委主任李玉珍出席会议,市直相关部门和含山县、和县政府分管负责同志参加会议。

会议通报了全市健康脱贫工作安排及下一步阶段任务分解,含山县、和县政府汇报了健康脱贫工作进展情况,相关部门就健康脱贫工作进行了交流发言。

刘方文充分肯定了全市健康脱贫工作成绩,指出今年以来全市健康脱贫工作实施有序,推进有力。就做好下一步工作,刘方文要求,一要进一步提高对健康脱贫工程的认识,健康脱贫工程做不好,直接影响全市建成更高水平小康社会工作进展;二要进一步明确目标,根据市九次党代会相关部署要求,确保到2017年底全面完成脱贫攻坚目标任务;三要进一步明确任务,加强对健康脱贫工作的组织领导,精准识别扶贫对象,健全市县之间、部门之间联动机制,做好宣传引导,加大督促检查,确保取得实效。

李玉珍在会上就健康脱贫对象分类救治精准施策、健康脱贫工作月点评季通报以及市三级医院对口帮扶县人民医院等工作提出具体意见。

简讯

12月1日,全市卫生计生系统学习贯彻党的十八届六中全会精神宣讲报告会举行。

12月3日,首届马鞍山市突发事件医疗救援队集训班开班。

12月9日,2016年度市卫生计生委医学科技进步奖评审结果公布,共评出一等奖2项、二等奖6项、三等奖8项。

12月12-13日,省爱卫办组织专家对和县创建省级卫生县城进行现场考核评估。

12月13日,市卫生计生委联合市消防支队组织开展四季度全市卫生计生系统安全生产检查工作。


关键词: